Овощеводам не хватает тепла и влаги

| статьи | печать

Несмотря на то что уровень продовольственной безопасности по самообеспечению овощами в России достигнут, у чиновников от сельского хозяйства обширные планы по полному импортозамещению этой продукции.

Каждый год россияне потребляют овощной продукции на 300 млрд руб. «Овощеводство — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В последние годы средняя урожайность выросла с 154 центнеров с гектара до 180 центнеров. Это хорошие достижения», — заявила глава аграрного ведомства 18 августа на совместном заседании коллегии министерства и президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. По ее словам, такие результаты были бы невозможны без серьезной государственной поддержки. Прежде всего это субсидии на закупку элитных семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц. Важнейшую роль в повышении эффективности овощеводства сыграла наука, в частности селекция и семеноводство. Работы по данным направлениям ведутся более чем в 20 научных учреждениях, вузах и частных селекционных фирмах. За последние пять лет отечественные государственные селекционные учреждения и фирмы создали и районировали более 270 сортов и гибридов овощебахчевых культур.

По прогнозам сельскохозяйственного ведомства, в 2011 г. российские аграрии соберут урожай овощей на уровне 13 млн т, что на четверть больше, чем в 1990 г. Уровень само­обеспечения овощами, по оценке министерства, сейчас составляет 84—87%. Хотя уровень продовольственной безопасности достигнут (согласно Доктрине продовольственной безопасности российские производители должны выпускать не менее 80% овощной продукции от потребности), чиновников такое соотношение не устраивает и они думают о полном импортозамещении.

По сведениям Федеральной таможенной службы, за январь — июль 2011 г. импорт России из стран дальнего зарубежья составил 140 млрд долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличился на 43,8%. Между тем импорт овощей за данный период уменьшился в 2,4 раза. Сокращение заграничных поставок во многом связано с эмбарго на овощи из Европейского союза, введенном в России 2 июня в связи со вспышкой в Европе опасной кишечной инфекции.

На состоявшемся 8 июня совещании Елена Скрынник выразила надежду, что вследствие запрета на экспорт из стран Евросоюза спрос на овощ­ную продукцию отечественного производства возрастет. При этом министр напомнила, что около 70% годового объема импорта овощей приходится на зимне-весенний период (январь — май). В июне начинается уборка собственного урожая. В 2010 г. поставки овощей из стран ЕС составили 620 000 т (24% импорта), в среднем ежегодный объем не превышает 15—20% всего импорта.

Промышленность вернется к выпуску картошки

Роспотребнадзор 8 августа объявил об отмене эмбарго на ввоз овощей из ЕС, поскольку с 26 июля новых случаев заболевания в странах союза зафиксировано не было. По словам главы аграрного ведомства, временные ограничения заграничных поставок положительно отразились на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, поскольку основная доля производства плодов сегодня приходится на малые формы хозяйствования (около 80%).

К слову, в 1990 г. 70% российского производства овощей приходилось на сельскохозяйственные предприятия и только 30% — на хозяйства населения. Однако к 2010 г. ситуация изменилась коренным образом. Теперь примерно 71% овощей производится населением, а сельхозпредприятия выращивают 17,4%. 11,5% приходится на фермерские хозяйства. Изменение структуры игроков рынка не устраивает чиновников, и они намерены вернуть рынок к старым пропорциям, развивая промышленное производство.

Что касается борьбы с иностранными конкурентами, по мнению экспертов, импортные овощи обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с отечественной продукцией. Прежде всего оптовые компании, специализирующиеся на купле-продаже овощей, ценят то, что заграничные плоды поставляются на российский рынок круглый год. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям к качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей предпочитают перекладывать функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей и фруктов на оптовую компанию.

Помидоры и капуста круглый год

Чтобы решить первую проблему и обеспечить равномерное производство овощей в течение года, Минсельхоз принял программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012—2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В результате ее реализации ведомство рассчитывает площадь зимних теплиц увеличить к 2014 г. до 3000 га, к 2020 г. — до 4700 га. При этом валовой сбор овощей в 2014 г. должен достигнуть 720 000 т, в 2020 г. — 1 720 000 т. Добиться таких результатов отечественным аграриям помогут субсидированные кредиты сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Сейчас площадь зимних теплиц — около 1500 га. Как сообщила Е. Скрынник, в 2010 г. валовой сбор тепличных овощей в сельхозорганизациях составил 545 000 т. «Конечно же этого недостаточно», — считает министр. При этом в последнее время наблюдается тенденция сокращения тепличных площадей, в 2010 г. их объем составил 1800 га.

Второй шаг на пути к полному импортозамещению на овощном рынке — развитие производства овощей открытого грунта, которое невозможно без мелиорации. С учетом этого министерство разработало концепцию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации до 2020 года». Данное направление будет включено в новую госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 г.

Согласно планам чиновников будет проведена комплексная мелиорация земель под овощ­ными культурами на площади 1,84 млн га, в том числе за счет реконструкции — 614 000 га. На подобные цели планируется за 2014—2020 гг. направить около 400 млрд руб. 103 млрд из них — средства федерального бюджета.

«Восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса не только будет способствовать увеличению валового производства продукции, но и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, например засухи», — заявила Е. Скрынник. Среди мер, увеличивающих производство овощей в РФ, министр назвала развитие селекции и семеноводства.

В настоящий момент доля импортных семян овощных культур на российском рынке составляет 65%. Это серьезная угроза для отрасли. Поэтому аграрное ведомство утвердило отраслевую программу «Развитие семеноводства на 2011—2013 годы». Документ предусматривает господдержку фермеров, в частности, при покупке у отечественных производителей элитных семян (включая маточную элиту, суперэлиту) и родительских форм гибридов.

В целом, по подсчетам Минсельхоза, реализация предложенных программ по овощам закрытого и открытого грунта позволит в 2020 г. увеличить их производство на 5 млн т — до 17 млн т.

На юге не хватает холодильников

Строительство самого крупного на данный момент скороморозильного комплекса в Южном федеральном округе ведется на территории Астраханской области. За сутки комплекс сможет заморозить до 80 т плодоовощной продукции. Помимо этого местные предприниматели намерены ввести в эксплуатацию холодильник для хранения замороженных овощей и фруктов. Таким образом, по словам министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко, товаропроизводители планируют решить проблему импортозамещения на овощ­ном рынке.

Чиновник подчеркивает, что еще одно приоритетное направление развития агропромышленного комплекса — строительство сети современных овощехранилищ. Сегодняшних мощностей, рассчитанных на хранение 75 000 т продукции, недостаточно. Поэтому в 2011 г. в разных районах области будут введены в эксплуатацию более 20 овощехранилищ и пять логистических центров.

Меры, направленные на повышение урожая овощей в России

  • разработка и применение новых высокоурожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур;
  • внедрение в производство современных высокоэффективных технологий выращивания, уборки и хранения овощей;
  • разработка и внедрение в производство специальных ресурсосберегающих сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, современных энергосберегающих теплиц и оборудования для защищенного грунта;
  • строительство в хозяйствах современных овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, строительство и реконструкция промышленных теплиц;
  • развитие мелиорации.