Возвращаясь к традициям

| статьи | печать

Термин «контроллинг», несмотря на англоязычное звучание и использование у нас в контексте управления предприятием, все же нужно признать немецким. Фактически проблемная область, которую он описывает, полностью совпадает с английским «managerial» или «management accounting», обычно переводимым у нас как «управленческий учет». По сути, оба термина эквивалентны русскому понятию «экономика предприятия» в его исконном понимании. Поэтому профессия, соответствующая данным понятиям, и до сих пор называется на многих предприятиях «экономист», хотя некоторые коллеги, плохо знающие отечественную историю, пытаются выдумать новояз — «бухгалтер по управленческому учету».

Определение «экономика предприятия», относящееся к 70-м годам прошлого века, соответствует определениям контроллинга и управленческого учета конца 90-х годов, особенно если заменить термин «государство» на «собственник», а «отрасль», «объединение» на «холдинг»! Причем обратите внимание: учет подразумевался «по умолчанию»!

Общая предметная область всех терминов — обеспечение руководства предприятия информацией, необходимой для принятия решений, обеспечение планирования деятельности и контроля принятых управленческих решений. То есть к ведению предметной области экономики предприятия относятся:

  • постановка целей (или хотя бы их формализация) на уровне предприятия и его подразделений;
  • обеспечение инструментов реализации этих целей (учет, планирование и контроль деятельности);
  • разработка и ведение технических инструментов учета;
  • содержательное обеспечение информационной поддержки менеджмента;
  • мониторинг и бенчмаркинг внешних и внутренних процессов.

Ясно, что вся предметная область экономики перекрывается менеджментом, маркетингом, финансами, информационными технологиями.

Хотя сегодня практически не существует различий между управленческим учетом и контроллингом, историческое развитие этих концепций было различным.

Если взять управленческий учет и контроллинг по состоянию на середину 80-х годов, то они будут существенно отличаться. Если взять современный немецкий контроллинг и управленческий учет начала 90-х годов, то контроллинг окажется намного более продвинутой методологией. И наоборот. Реально же сегодня управленческий учет и контроллинг по предметной области и инструментарию практически не отличаются и оба концептуально совпадают с экономикой пред- приятия СССР 70-х годов прошлого века. Забавно, что в советском инструментарии присутствовали и активно использовались функционально-стоимостной учет (под своим собственным названием), система сбалансированных показателей (под названием «системный подход/анализ в планировании») и многие другие наисовременнейшие «новинки» управленческого учета и контроллинга.

Но тем не менее некоторые отличия все же есть. Первое, учетно-техническое: контроллинг развивался непосредственно под влиянием советской планово- экономической системы и копировал некоторые ее особенности, в частности доминанту бухгалтерского учета как основы учетной практики.

Управленческий учет в США не был слепо привязан к бухучету и разработал собственные учетные техники. Сегодня оба подхода практически слились, так как тотальный бухучет оказался единственно возможным вариантом ведения учета в холдингах, а «автономный», поддержанный информационными технологиями, более эффективен для малых и средних предприятий.

Дальнейшие различия в этой области связаны исключительно с историко-культурными особенностями стран и методологически несущественны.

А второе различие вряд ли будет преодолено в обозримом будущем. Это исходные целевые установки менеджмента, отражающиеся в постановке целей для организации управленческого учета и контроллинга.

В немецком контроллинге, как и в контроллинге большинства европейских стран, сильно ощущается приоритет прибыли как основного показателя менеджмента и рентабельности как основного показателя эффективности.

Это связано с особенностями управления капиталом в европейских странах и приоритетами в структурах организации бизнеса того, что, упрощенно говоря, аналогично нашему понятию ЗАО или ООО (подчеркнем: это не совсем точно, но иначе пришлось бы вдаваться в довольно сложную область управления капиталом).

В американском управленческом учете приоритет уже достаточно давно отдается таким показателям, как стоимость (бизнеса) и его эффективность по сравнению с индустриальными нормами, что объясняется приоритетом публичных компаний (ОАО) в управлении бизнесом.

«Экономика промышленности… отрасль экономической науки, изучающая промышленность как комплексную систему взаимосвязанных отраслей, производств и предприятий (объединений).

Э. п. изучает формы проявления объективных экономических законов… в промышленности, разрабатывает систему и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качественных показателей работы всех отраслей и звеньев промышленного производства… Включает экономику отдельных отраслей… каждая из которых исследует особенности экономического назначения продукции, материально-технической базы, состава кадров, межотраслевые связи и отраслевые различия в структуре основных и оборотных фондов, составе издержек производства, типе предприятий (в его размерах, уровне специализации и т.д., размещении по территории страны, в характере организации труда и производства). В связи со сложностью производственно- хозяйственной деятельности на современных промышленных предприятиях в самостоятельную научную дисциплину выделилась экономика предприятия (под названием «Организация, планирование и управление предприятием»), которая рассматривает комплекс вопросов экономической деятельности предприятия (объединения) и хозяйственного руководства им со стороны государства, методы рационального сочетания всех элементов производственного процесса в целях наилучшего их использования.

…Основное направление научных исследований — проблемы экономической эффективности производственно-хозяйственных мероприятий, рационального использования природных ресурсов как сырьевой базы промышленности, вопросы оптимизации плановых и хозяйственных решений и методов совершенствования управления промышленным производством, его отраслями, объединениями и предприятиями…»

Источник: Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание, 1970—1977 гг. (!)

В английском языке параллельно с немецкоязычной калькой, идентичной по звучанию и написанию, существует термин «контроллинг», который обычно рассматривается как компонента управленческого учета.

«Контроллинг — это внедрение методов принятия решений на основании анализа обратной связи, которую генерируют цели и стратегические планы, с целью обеспечить их оптимальное выполнение».

Источник: «Словарь учетных терминов», изд. «Barron’s»