Сроки можно менять только в отношении неисполненных обязательств

| статьи | печать

Условие договора, предусматривающее срок исполнения обязательств конкретной календарной датой или истечением определенного периода, которые уже прошли, ничтожно (постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 № 3108/11).

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора и определении его условий, кроме случаев, когда условия предписаны законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Установление срока исполнения обязательства — одно из проявлений принципа свободы договора. Хотя прямых законодательных ограничений на установление или изменение срока нет, стороны договора не могут менять или устанавливать его в отношении уже исполненных обязательств.

Фабула

Заказчик и подрядчик в 2008 г. заключили контракт на строительство объектов. Срок его действия — до конца 2008 г. Контрактом предусмотрено, что подрядчик и заказчик за месяц до начала планируемого года утверждают график строительства и сдачи объектов. В 2009 г. срок действия контракта был продлен, а дополнительным соглашением к нему срок сдачи одного из объектов установлен 1 марта 2009 г. Объект сдали 8 марта.

В апреле 2009 г. стороны оформили дополнительное соглашение, изменив графики строительства на 2009 г. Соглашением определено, что оно вступает в силу с момента подписания и применяется к отношениям, возникшим с 1 января 2009 г. Согласно измененным графикам срок сдачи уже сданного объекта был перенесен с 1 марта на 1 февраля 2009 г. Поскольку объект сдали 8 марта, то есть с нарушением оговоренного срока, заказчик обратился в суд за взысканием штрафных санкций.

Исковые требования

Заказчик просил взыскать с подрядчика неустойку с 1 февраля 2009 г. за просрочку сдачи объекта.

Судебное разбирательство

Суды всех инстанций требования заказчика удовлетворили. Они исходили из того, что объект был передан заказчику с нарушением срока, закрепленного в дополнительном соглашении, оформленном в апреле 2009 г.

Был отклонен довод подрядчика, что это соглашение стороны подписали уже после передачи объекта заказчику на том основании, что оно применяется к отношениям сторон, возникшим с 1 января 2009 г., и стороны свободны в заключении договора.

Позиция ВАС РФ

Передавая дело на рассмотрение в Президиум, коллегия судей ВАС РФ отметила, что суды не учли следующее. Согласно п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307—419 ГК РФ), если иное не предусмотрено соответствующими правилами о договорах.

Поскольку в договорах подряда должны быть установлены сроки и в отношении таких договоров не предусмотрено иное, к обязательствам, вытекающим из них, надо применять п. 1 ст. 314 ГК РФ о сроках исполнения обязательств.

Исходя из приведенной нормы сроки устанавливаются для исполнения обязательств, что предполагает назначение и изменение сроков лишь для неисполненных обязательств.

Аналогичный вывод применительно к срокам исполнения обязательств следует из ст. 190 ГК РФ.

Стороны по соглашению имеют право изменить срок исполнения обязательств, но только до прекращения обязательства. Условие договора, определяющее срок исполнения обязательств указанием на календарную дату или истечение периода, которые уже прошли, является ничтожным и не может быть объективно соблюдено.

Президиум ВАС РФ решения судов отменил и в удовлетворении иска отказал.