Экономика обещаний

| статьи | печать

Значительное увеличение расходов на военные цели и социальную политику накануне выборов могут разбалансировать федеральный бюджет, опасаются эксперты, участвовавшие в очередном заседании Экономического клуба ФБК.

Новые обязательства в области обороны и социальной сферы предполагают индексацию соответствующих показателей, подчеркнул главный аналитик компании «МК-Аналитика» Олег Буклемишев. По его словам, Минфин считает возможным сбалансировать бюджет при цене на нефть 120 долл. за баррель. Однако нет оснований полагать, что в среднесрочной перспективе цена на нефть будет выше 100 долл.

Еще один источник риска — банковский сектор. Доля плохих кредитов приближается, по оценкам ЦБ РФ, к 11—12% ВВП. «Нагромождение активов и беспорядочная кредитная политика — реальная угроза», — предостерегает аналитик.

«Предвыборная экономика — это в значительной степени экономика обещаний, — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Каждый день мы слышим что-то новое: то премьер на совещании в Тольятти заявляет о беспрецедентном увеличении военных расходов, то президент после посещения детской больницы обещает резкий рост зарплат врачам». Однако трудно представить, как при нынешнем состоянии нашей экономики это можно выполнить.

«Беспокойство вызывает не текущий, а 2012-й и последующие годы. Учитывая инерционность увеличения бюджетного дефицита, который обязательно будет при наращивании расходов и снижении цен на нефть, к 2014 г. он может составить 7—8% ВВП», — прогнозирует экономист.

Сейчас российские военные ожидают обещанного с 1 января 2012 г. существенного увеличения денежного довольствия, напомнил директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. «В предвыборные обещания верить тяжело. Они были и раньше, но так и не были исполнены. Посмотрим, как будет на этот раз», — заметил военный аналитик. Расходы на армию должны быть высокими, но крайне важен вопрос их распределения.