На линию обороны выходит вице-премьер

| статьи | печать

Рубеж новой обороны у старинных редутов и флешей на знаменитом Бородинском поле современные летописцы вполне могут назвать Ивановским — по фамилии вице-премьера РФ, возглавляющего организационный комитет «Победа» по празднованию в будущем году 200-летия великого сражения.

Неожиданное продолжение получила апрельская публикация «Поля славы и земля бесславия».

«Действовать надо жестко»

В день выхода газеты 29 апреля заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов провел заседание оргкомитета «Победа». И в начале мая вся столичная периодика и интернет-издания запестрели заголовками «Вторая Бородинская битва», «На поле грозной сечи», «Иванов потребовал привлечь силовиков». Публикации свидетельствовали, что в выражениях вице-премьер не стеснялся. Высказывания «совесть потеряли», «торгуют землей и наживаются на ней», «это как мертвому припарки» самые мягкие в его речах. Бесполезно разглагольствовать, надо действовать жестко, бушевал вице-премьер и обещал задействовать правоохранительные органы и силовые структуры.

Неясно только, как привлечь к ответственности того, кто приобрел владение на прежних землях сельскохозяйственного назначения под индивидуальное или дачное строительство. Но даже на аграрном участке совсем необязательно становиться фермером. Достаточно имитировать хозяйственную деятельность, ибо доходы интересуют только налоговую службу. Но и мытари отстанут, если нет прибыли. Сбор пока еще земельного налога, а скоро единого налога на недвижимость — прерогатива местной власти.

Количество обращений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков постоянно растет. «Площадь земельных участков, предоставляемых для строительства, имеет тенденцию к росту»,— докладывает населению и местным депутатам глава Можайского района Дмитрий Беланович. Бородинское поле находится на территории этого муниципального района в Подмосковье.

Как известно, спрос стимулирует предложение. И органы местного самоуправления активно выявляют участки, не востребованные владельцами земельных паев. На обнаруженные свободные поля и луга оформляется государственная регистрация, после чего участки можно выставлять на торги. Находятся немалые деньги на недешевое нынче межевание. Можно предположить, что оплачивают все заинтересованные стороны, поскольку возможности тощих муниципальных бюджетов всем известны. И высятся этажи множества недостроенных теремков у музейных объектов на поле ратной славы России.

Почему бы не порадеть за хорошего человека

При таком благодушии районного начальства сельские администрации редко отказывают землякам в просьбе перевести их владения сельскохозяйственного назначения в земельные участки под дачное строительство. Формы ради проводятся общественные слушания, о чем составляется протокол собрания. Так, 27 декабря на основании такого документа администрация сельского поселения Бородинское перевела 5 га земли крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Карчебного в участок под дачное строительство. Отныне Сергей Иванович может не возделывать пашню и не пасти скот, хотя не факт, что изменил вид предпринимательской деятельности. Но как деловой человек он знает: добротные строения вдоль Можайского шоссе раскупаются, как горячие пирожки в базарный день.

Решение о переводе земельных владений фермера из одной категории в другую было принято несмотря на то, что в адрес главы сельского поселения Майи Склюевой районная прокуратура уже направляла предостережение о недопустимости нарушений законодательства. Такие факты Росохранкультура выявила в деревнях Семеновское, Фомкино, Старое Село, входящих в состав сельского поселения Бородинское. Фомкино располагается между военно-этнографическим музеем «Доронино» и местом, где был штаб Наполеона, а у Семеновского находятся Багратионовы флеши и Спасо-Бородинский монастырь.

Спустя три месяца после прокурорской острастки, в апреле, заместитель главы сельского поселения Марина Чурикова выдала фермеру Владимиру Бочарову разрешение на разработку проекта планировки и застройки территории крестьянского хозяйства «Уютное» площадью 21,4 га на восточной окраине деревни Горки. Здесь находился штаб Михаила Кутузова.

Согласно обязательным для публикации в районной газете «Новая жизнь» сообщениям, с декабря 2009 г. по декабрь 2010 г. сельская администрация провела общественные слушания об изменении вида разрешенного использования 15 земельных участков общей площадью 193,9 га. Возможно, протоколы этих собраний послужат основанием для привлечения к ответу местных должностных лиц, ниже которых нет в чиновничьей иерархии.

Не наказывать же тех, кто пишет законы, а потом вносит в них изменения и делает поправки к изменениям. Но все равно ситуация у знаменитого Бородино выявила новые бреши в Законе о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ) и Законе о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую (от 21.12.2004 № 172-ФЗ) со всеми последними изменениями и дополнениями. В такой ситуации мудро поступило областное правительство, заявив в начале мая об ужесточении требований к землевладельцам, годами ждущим роста цен на свои участки. Правда, объявивший об этом журналистам вице-премьер Подмосковья Николай Пищев ничего не сказал о проблеме перевода земель из одной категории в другую и срочной застройке перепрофилированных участков. Не только на поле ратной славы.

справка

Музей-заповедник «Бородинское поле» первым из российских музеев в 2007 г. был удостоен международной премии ЮНЕСКО им. Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов.

Наряду с более чем 200 памятниками и памятными местами на самом поле музей имеет 41 500 единиц хранения, в том числе уникальную археологическую коллекцию находок Бородинской битвы (1812 г.) и Московской битвы (1941 г.).

Площадь музея-заповедника — 11 000 га, территория всей охранной зоны — 64 500 га

Мнение

Наталья Шагайда,
главный консультант Всероссийского института
аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, д.э.н.

Массовый вывод сельскохозяйственных угодий под застройку не может быть объяснен таким благим делом, как развитие малоэтажного строительства. Как правило, в новых поселках, формально числящихся в сельских поселениях, но расположенных в стороне от непривлекательных изб, будут проживать совсем сторонние для сел люди. Они не будут здесь работать, оживляя экономическую жизнь. А потеря сельхозугодий ведет к потере имеющихся или потенциальных рабочих мест и в сопредельных бизнесах, в тех, которые занимались снабжением, ремонтом, обучением, переработкой сельхозпродукции и т.д.

В итоге — разбросанные произвольным образом поселки в пригородах без инфраструктуры, обезображенные ландшафты, обескровленные некогда сильные сельскохозяйственные организации, переполненные электрички, доставляющие сельских жителей в город.

К сведению

Хроника последних событий

7 апреля. Росохранкультура продолжила мониторинг построек на Бородинском поле и выявила более 120 построек, вызывающих сомнение в их законности.

8 апреля. Приказом Росохранкультуры объект культурного наследия — достопримечательное место «Бородинское поле и памятники на нем» — зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Утверждены границы территории объекта культурного наследия с обозначением поворотных точек в требуемой системе координат.

20 апреля. Росохранкультура направила в Следственный комитет РФ копии актов осмотра Бородинского поля и фотографии объектов, вызвавших сомнение в их законности, и попросила оказать содействие в установлении собственников (владельцев) построек; Росохранкультура направила письмо губернатору Московской области Борису Громову с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства об охране памятников истории и культуры на территории объекта культурного наследия федерального значения «Бородинское поле и памятники на нем».

25 апреля. Можайский городской суд заслушал дела о признании трех жилых домов восточнее садоводческого товарищества «Венки» самовольными постройками и об их сносе. Рассмотрение дела перенесено на более поздний срок.

Источник: Общественный совет по содействию
Государственной комиссии по подготовке к празднованию
200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.