«Упрощенка»:от... и до...

| статьи | печать

Наша организация, применяющая УСН, осуществляет строительство жилья за счет средств организаций и физических лиц, выступающих инвесторами. Можем ли мы не учитывать в составе доходов поступающие от инвесторов средства ?

И. Перова, г. Санкт-Петербург

Доходы от реализации товаров (работ, услуг) определяются организациями, применяющими УСН, в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ средства организаций — дольщиков и (или) инвесторов не относятся к доходам, учитываемым при налогообложении. Поэтому указанные средства, поступающие на счет вашей организации, не являются доходами, облагаемыми единым налогом.

Организация переведена с УСН на уплату ЕНВД по розничной торговле. Как в этом случае учитывается предельный размер доходов от реализации, позволяющий применять УСН?

Т. Соколова, г. Н. Новгород

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким

видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых видов деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Поэтому при определении предельного размера доходов от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, организации потребительской кооперации, применяющие УСН, должны учитывать и доходы от розничной торговли покупными товарами, переведенной на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, и доходы от розничной торговли товарами собственного производства, облагаемой в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Нужно ли нашей организации, применяющей УСН, учитывать в составе доходов средства, поступающие от центра занятости населения для финансовой поддержки граждан, участвующих в организуемых нами общественных работах? Следует ли включать в облагаемую базу по единому налогу суммы, поступающие от ФСС РФ в погашение задолженности по выплатам пособий по временной нетрудоспособности?

И. Симаков, г. Вологда

При определении объекта налогообложения единым налогом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в том числе целевые поступления из бюджета бюджетополучателям (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Получателем бюджетных средств является организация, имеющая право на их получение согласно бюджетной росписи на соответствующий год (ст. 162 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, если получение вашей организацией денежных средств на финансирование расходов по поддержке безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, предусмотрено бюджетной росписью, то эти средства не учитываются при налогообложении.

В соответствии со ст. 2 Закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ за счет средств ФСС РФ осуществляются выплаты пособий по временной нетрудоспособности в сумме, не превышающей за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, а также иных видов пособий по обязательному страхованию.

Поэтому денежные средства, поступающие от фонда в погашение его задолженности по указанным выплатам, не включаются в базу по единому налогу.

Следует ли акционерному обществу при выплате дивидендов организациям, применяющим УСН, удерживать налог, предусмотренный п. 3 ст. 284 НК РФ?

С. Рожко, г. Земетчино

При определении объекта налогообложения единым налогом не учитываются доходы, предусмотренные Объектом обложения налогом на прибыль признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).

К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). При этом последние определяются в порядке, установленном ст. 250 Кодекса.

Доходы от долевого участия в деятельности других организаций являются одним из видов доходов, формирующих налогооблагаемую прибыль организации (п. 1 ст. 250 НК РФ). Организации, осуществляющие выплату доходов от долевого участия, в соответствии с п. 2 ст. 275 Кодекса признаются налоговыми агентами, обязанными удерживать сумму налога из доходов, выплачиваемых налогоплательщикам- получателям.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 24 НК РФ).

В то же время согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому они не должны уплачивать этот налог с доходов от долевого участия в других организациях, а обязаны учитывать эти доходы при определении базы по единому налогу (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Организации — получатели доходов от долевого участия представляют организациям — источникам выплаты указанных доходов соответствующие документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего «упрощенку». Такими документами могут быть нотариально заверенные копии Уведомления о возможности применения УСН и титульного листа налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Формы этих документов утверждены приказами МНС РФ от 19.02.2002 № ВГ-3-22/495 и от 21.11. 2003 № БГ-3-22/647. При этом копия листа налоговой декларации представляется за отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному периоду выплаты доходов от долевого участия.

В этом случае организации — источники выплаты дивидендов могут не удерживать налог на прибыль при перечислении дивидендов.

Каким образом наша организация, применяющая УСН, должна учитывать доходы, полученные от погашения векселей?

Ё. Сидоров, г. Железнодорожный

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы в порядке, установленном ст. 249 и 250 Кодекса, с учетом положений ст. 251 Кодекса.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ средства, полученные по договорам кредита или займа независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, неучитываемым при налогообложении.

В связи с этим при погашении векселя денежные средства или иное имущество, полученные в счет погашения долгового обязательства по нему, в налоговую базу по единому налогу не включаются (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). В этом случае в графе 4 Книги учета доходов и расходов отражаются только доходы в виде процентов (дисконта), полученные по погашенному векселю. Эти проценты (дисконт) относятся к внереализационным доходам (ст. 250 НК РФ).

Может ли магазин, применяющий УСН, учитывать при налогообложении расходы на приобретение моющих и чистящих средств для мытья пола и чистки стен и окон магазина, а также на оплату услуг сторонней организации по дезинфекции помещений магазина?

О. Камеева, Московская обл.

Налогоплательщики, применяющие УСН и использующие в качестве объекта обложения доходы за вычетом расходов, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Пунктом 2 названной статьи Кодекса предусмотрено осуществление учета таких расходов применительно к порядку, установленному ст. 254 Кодекса.

К материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на хозяйственные нужды, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ), а также оплата услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию основных средств.

Указанные вами расходы по приобретению моющих и чистящих средств для мытья пола и чистки стен, окон магазина относятся к расходам на хозяйственные нужды. Услуги сторонней организации по дезинфекции помещений магазина от тараканов и мышей связаны с техническим обслуживанием основных средств (помещения магазина).

Поэтому и расходы по приобретению моющих и чистящих средств, и расходы по оплате услуг по дезинфекции магазина вы можете учитывать при определении базы по единому налогу.

Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, учесть расходы по приобретению в долевую собственность нежилого помещения, принятого по акту приемки-передачи в ноябре 2004 года, эксплуатация которого предполагается с февраля 2005 года ?

О. Тевасян, г. Москва

Расходы на приобретение основных средств, произведенные в период применения УСН, учитываются при налогообложении в момент ввода в эксплуатацию данных основных средств (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В связи с изложенным расходы по приобретению в долевую собственность нежилого помещения в целях его использования для предпринимательской деятельности могут быть учтены вами в 2005 году, после ввода его в эксплуатацию.

Наша организация, применяющая УСН, реализовывает товары через комиссионера. Объект обложения единым налогом «доходы». Комиссионер самостоятельно удерживает причитающееся ему вознаграждение из поступающих на его счет доходов от реализации. Можем ли мы на сумму удерживаемого комиссионером вознаграждения уменьшать доходы от реализации?

Е. Сорокина, г. Владимир

При определении объекта налогообложения единым налогом организации учитывают доходы в соответствии со ст. 249 и 250 и с учетом положений ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Комиссионное вознаграждение является доходом у организаций- комиссионеров (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). У организаций-комитентов комиссионные вознаграждения, уплачиваемые организациям-комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому комиссионное вознаграждение, уплачиваемое организацией-комитентом организации- комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему за счет комитента, относится к расходам комитента, и у организации-комитента, применяющего УСН с объектом обложения «доходы», суммы комиссионного вознаграждения уменьшать налоговую базу не должны.

Наша организация применяет УСН. Как учитывать доходы от реализации товаров, если покупатель рассчитался за них векселем третьего лица ?

О. Сергеев, Вологодская обл.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ). Поэтому у организации — продавца товаров (работ, услуг) выручка от их реализации определяется на дату получения векселя третьего лица.

При получении налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) векселя третьего лица в графе 4 Книги учета доходов и расходов отражается доход от реализации товаров (работ, услуг) в размере вексельной суммы за вычетом дисконта (по дисконтным векселям).

При реализации полученного векселя третьего лица в графе 4 Книги учета доходов и расходов отражается сумма, поступившая на счет или в кассу налогоплательщика от его реализации. При передаче указанного векселя в счет оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) в этой графе отражается сумма, соответствующая их стоимости.

Средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). В связи с этим при погашении векселя третьего лица денежные средства или иное имущество, полученные в счет погашения долгового обязательства по нему, в налоговую базу по единому налогу не включаются (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). В этом случае в графе 4 Книги учета доходов и расходов отражаются только доходы в виде процентов (дисконта), полученные по погашенному векселю. Эти проценты (дисконт) относятся к внереализационным доходам (ст. 250 Н К РФ).

Если ваша организация учитывала в составе доходов в 2003—2004 годах всю сумму, поступившую при погашение векселей, то в соответствии со ст. 54 и 81 НК РФ вы можете внести изменения в налоговую базу по единому налогу за истекшие отчетные (налоговые) периоды и представить в налоговый орган уточненные декларации по единому налогу.

Наша организация применяет УСН. Мы приобрели нежилое помещение, расходы учли в полной сумме при определении налоговой базы по единому налогу, затем это помещение передали в аренду. Нужно ли в этом случае восстановить ранее учтенные при налогообложении расходы?

Г. Силивонюк, Московская обл.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при определении налоговой базы по единому налогу расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 названной статьи расходы, учитываемые при исчислении единого налога, должны соответствовать положениям ст. 252 Кодекса. Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для целей налогообложения расходами признаются затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с тем что приобретенное вами нежилое помещение сдается в аренду, то есть используется для деятельности, приносящей доход, расходы по его приобретению учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

На операции по передаче объектов основных средств в аренду положение п. 3 ст. 346.16 Кодекса о пересчете налоговой базы на сумму расходов по их приобретению не распространяется, так как при этом право собственности на указанные объекты налогоплательщиками не передается. Реализацией же согласно п. 1 ст. 39 НК РФ признается передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной или, в случаях, предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

Ю. Подпорин,
консультант Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

В каком периоде списывать материальные расходы при УСН, если материалы были получены, оплачены за счет заемных средств и из расходованы при выполнении строительно- монтажных работ? Акты выполненных работ подписаны заказчи ком, выставлены счета на выполненные работы, но заказчик данные работы до сих пор не оплатил.

О. Пархомова, г. Омск

При упрощенной системе налогообложения расходами признаются затраты после их фактической оплаты. ПосколькуНК не оговаривает, за счет каких средств долженбыть произведен расчет (собственных или заемных), томатериальные расходы можно списать в том периоде, когдаони были фактически оплачены.

Но с другой стороны, ст. 346.16 НК РФ предусматривает порядок определения объекта налогообложения при УСН, согласно которому налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму понесенных расходов, указанных в перечне. А датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или имущественных прав. Получается, что пока нет доходов, то и расходы принять при определении налогооблагаемой базы нельзя.

Поэтому, по мнению автора, материальные расходы целесообразнее списать в том периоде, в котором будут получены доходы, а именно поступит оплата за выполненные работы, но при условии, что затраты тоже оплачены.

Ю. Перхова, эксперт «БП»