Игнатьев молится о добром урожае

| статьи | печать

Председатель Банка России Сергей Игнатьев в своем выступлении на XXII съезде Ассоциации российского бизнеса (АРБ) пообещал удержать инфляцию в 2011 г. на уровне 6—7%. Снижению инфляции будет способствовать замедление роста денежной массы. Это С. Игнатьев сделает. А еще урожай должен быть хороший. В этом все надежды на Господа Бога.

Председатель Банка России С. Игнатьев в своем выступлении на XXII съезде Ассоциации российского бизнеса (АРБ) , в частности, заявил: «На 2011 г. поставлена задача снизить инфляцию до 6—7%. Считаю, что эта цель вполне достижима при условии, что урожай в текущем году будет не хуже среднего... в 1-м полугодии инфляция вряд ли превысит 5,5%, а во 2-м —1,5%».

Он напомнил, что с конца декабря 2010 г. на фоне растущей инфляции регулятор принял решение о повышении процентных ставок на 0,25% по привлекаемым Центробанком депозитам, а с начала 2011 г. продолжил ужесточение денежно-кредитной политики. «Принятые решения, безусловно, будут способствовать снижению инфляции», — уверен С. Игнатьев.

То есть С. Игнатьев уповает на замедление роста денежной массы. Это замедление уже происходит, сообщил Председатель ЦБ. Годовой рост денежной массы составил на 1 сентября 2010 г. 36%, на 1 января 2011 г. — 31%, на 1 апреля 2011 г. — 27%. «Я думаю, что ЦБ располагает сейчас всеми необходимыми инструментами для существенного снижения инфляции уже в этом году», — заверил С. Игнатьев.

По оценкам аналитиков «Ренессанс Капитала», уровень годовой инфляции увеличился с 5,5% в июле 2010 г. до 9,5—9,6% в январе — марте 2011 г. Однако Банк России полагает, что ускоренный рост цен носит временный характер, и не видит признаков перегрева. Почему регулятор считает, что влияние на инфляцию оказывают в основном монетарные факторы? По мнению экспертов «Ренессанс Капитала», ответ заключается в том, что потребительский спрос недостаточен для возникновения давления на цены с его стороны, а денежная масса в нынешних условиях вряд ли может служить надежным индикатором инфляции.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, в долгосрочном периоде индекс потребительских цен в России определяется в самой значительной степени динамикой оптовых цен, а также курсом рубля к доллару и изменением номинальной заработной платы. Такие результаты эксперты получили, построив эконометрическую модель инфляции в РФ за десятилетний период с 2001 по февраль 2011 г.

Получается, что укрепление рубля к доллару на 10% способствует снижению инфляции на 3,7%. Мировые цены на продовольствие оказывают меньшее влияние на динамику российской инфляции.

Эксперты BAML настроены оптимистично. Они считают, что инфляция в РФ замедлится до 7,8% в 2011 г. по сравнению с 8,8% в предыдущем. Основным риском в текущем году банк видит вероятное увеличение госрасходов перед выборами.

Над причинами инфляции размышляют эксперты «Ренессанс Капитала». Их выводы согласуются с оценками американских коллег: «В прошлом многие экономисты прогнозировали инфляцию в России исходя из динамики денежной массы с временным лагом в 15 месяцев. Такой подход до 2008—2009 гг. давал неплохие результаты, поскольку по агрегату M2 в большинстве случаев действительно можно было судить о динамике потребительских цен. В рамках этого метода прогнозировалось, что в конце лета прошлого года произойдет скачок потребительских цен, так как примерно за 15 месяцев до этого денежная масса в обращении увеличилась на 20% в годовом сопоставлении. В действительности индекс вырос главным образом из-за взрывного роста цен на продовольственные товары, спровоцированного сильной засухой».

ЦБ демонстрирует намерение и дальше проводить жесткую кредитно-денежную политику, уверены аналитики «ВТБ Капитала». А по мнению Антона Никитина из «Ренессанс Капитала», ожидаемый в 2011 г. рост кредитного портфеля должен позволить удержать инфляцию в озвученных Банком России рамках. «Динамика кредитования подтверждает нашу точку зрения, что инфляция в России в основном имеет немонетарные корни, — говорит он. — Когда в 2006—2008 гг. наблюдался перегрев и уровень инфляции устойчиво повышался, кредиты в реальном выражении увеличивались не менее чем на 25%. В 2009 и 2010 гг., для сравнения, кредиты нефинансовым организациям выросли менее чем на 5%, и такие темпы роста представляются слишком низкими, чтобы стимулировать рост цен». В 2011 г. кредитный портфель, по расчетам Банка России, вырастет с корректировкой на инфляцию на 10—15%, что представляется вполне приемлемым уровнем.