Малому бизнесу обещают и выпить, и покурить

| статьи | печать
Малому бизнесу обещают и выпить, и покурить

Затухшие было горячие баталии по поводу снижения для малого бизнеса налоговой нагрузки за счет радикального сокращения ставок страховых взносов могут разгореться вновь. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в понедельник, 14 марта, сообщила СМИ, что ее министерство подготовило и в ближайшее время направит соответствующее предложение в правительство. Компенсировать Минфину выпадающие из бюджета доходы в случае принятия этого предложения планируется за счет увеличения акцизов на алкоголь и табак.

В противостояния по поводу страховых взносов между бизнесом и Минэкономразвития, с одной стороны, и Минфином — с другой, богатая история, отражению которой «ЭЖ» выделила достойное место в своих номерах. Казалось, в самом конце прошлого года она завершилась с принятием поправок в ст. 58 Закона о страховых взносах (от 24.07.2009 № 212-ФЗ) и в ст. 33 Закона об обязательном пенсионном страховании (от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Суть их, напомним, в том, что малым предприятиям, работающим на упрощенной системе налогообложения в производственной и социальной сферах, ставки платежей с фонда оплаты труда подняли не до 34%, как другим хозяйствующим субъектам, а до 26%, но только на нынешний и 2012 г.

По сути, это была победа Минфина, поскольку на «упрощенке», по данным «ОПОРЫ России», трудится лишь 35% МП, а с учетом ограничений по деятельности двухлетняя поблажка касается 15—17% из них. Да и рост ставки страховых взносов для подавляющего числа малых предприятий сразу на 20 п.п. поблажкой не выглядит.

По подсчетам предпринимательских организаций финансовая нагрузка на малый бизнес, работающий на ЕНВД и УСН, а это порядка 90% МП, с этого года должна была вырасти в 2,4 раза. Из этого делались обоснованные предсказания, что он снова уйдет в тень, вернется к зарплатам в конвертах и вообще начнет вымирать.

Видимо, процесс пошел, раз глава МЭР Э. Набиуллина всего через два месяца после начала действия новых ставок социальных платежей заявила, что ее министерство намерено предложить правительству снизить их со следующего года до 14%.По ее словам, при 26% обложения ФОТ бизнес начал подавать отрицательные сигналы по уводу зарплат в тень: «В таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые мы рассчитывали». Впрочем, она призналась, что у Минэкономразвития еще нет надежных данных по этому вопросу, поскольку статистика появится по итогам I квартала.

Однако и без точных цифр ясно, что беспокойство министра небеспочвенно. Например, автор этих строк стал невольным слушателем рассказа в общественном транспорте некоего молодого гражданина, сообщившего приятелю, что теперь он опять половину зарплаты получает неофициально — начальство его фирмы «вернуло проверенную схему».

Реакцию Минфина на очередную инициативу оппонентов предсказать нетрудно. Уже за несколько дней до ее обнародования его глава Алексей Кудрин успел подсчитать, что снижение ставки страховых платежей для малого бизнеса до 14% выбьет из бюджета 120 млрд руб. в год, и предложил Минэкономразвития указать источники компенсации этой суммы.

Понять человека, ответственного за латание бюджета Пенсионного фонда, финансирование огромных социальных обязательств государства, громадных строек под предстоящие саммит АТЭС, сочинскую Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, перевооружение армии, авиации и флота, а также много еще чего по мелочи, можно. Но источники компенсации ради малого бизнеса Э. Набиуллина назвала. Это повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Возможны также другие конструкции страховых платежей, например, с более плоской шкалой ставок.

Вообще-то А. Кудрин ранее заявлял, что в стране сейчас нет не только возможностей для снижения налогов, но и исчерпан потенциал повышения налоговой нагрузки. Рост, и немалый, тех же алкогольных и табачных акцизов расписан на годы вперед.

Но пить и курить вредно, что признают даже те, кто этим злоупотребляет. Поэтому поднять соответствующие акцизы еще выше ради здоровья малого бизнеса и здоровья вообще выглядит оправданно.

Важно в этом вопросе не перегнуть палку — взвесить массовость той части малого бизнеса, которую поддержат акцизы, и пьюще-курящей публики. Дело в том, что пьющие и дымящие граждане имеют еще один серьезный недостаток — они составляют значительную часть электората. Если уж поднимать акцизы, то лучше бы сделать это не в следующем, а в 2013 г., когда отшумят все выборные кампании. И останется еще время, чтобы встретить сочинскую Олимпиаду более трезвыми, более здоровыми и более злыми. По-спортивному, конечно.