Лев Кузнецов: «Главные новации — в содержании»

| статьи | печать

Красноярский экономический форум дал путевку в жизнь ряду крупнейших хозяйственных проектов и всегда был ареной острых дискуссий по самым злободневным проблемам российской экономики. О нынешнем форуме, который состоится 17—18 февраля, рассказывает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

«ЭЖ»: Расскажите об инвестиционных проектах, которые были предложены или генерированы на Красноярском форуме?

Л.К.: Именно в Красноярске были представлены проекты по комплексному освоению Нижнего Приангарья и Ванкорского нефтяного месторождения, строительству глубокого дорожного обхода Красноярска с еще одним мостом через Енисей, развитию воздушного транзита из Европы в страны Азии и Тихоокеанского региона с модернизацией аэропорта Емельяново, сооружению железнодорожной магистрали Курагино — Кызыл.

Ванкор уже исправно дает нефть. Благодаря этому в крае появился еще один мощный источник дополнительных доходов. Хорошая объездная дорога и первая очередь моста в Красноярске тоже построены. Первые агрегаты Богучанской ГЭС — энергетической основы Нижнего Приангарья — готовятся к запуску в 2011 г.

Активно наращивает обороты воздушный транзит. Через Емельяново сейчас летают более 50 авиакомпаний всего мира. Среди них такие крупные перевозчики, как «Люфтганза», «Карго Италия», «Волга-Днепр».

В 2010 г. подписан договор с немецкой компанией «Хохтиф» о создании мастер-плана и бизнес-плана реконструкции аэропорта. Первые итоги работы компании будут представлены в феврале на VIII Экономическом форуме в Красноярске. Активно ведутся изыскательские работы вдоль будущей железнодорожной трассы до столицы Тувы.

Это наиболее крупные проекты. За восемь лет работы Красноярского форума были предложены и успешно реализованы десятки не столь масштабных, но не менее качественных идей.

«ЭЖ»: Какие инвестиционные проекты, ориентированные на развитие Сибири, будут представлены в этом году на форуме?

Л.К.: Я бы выделил те из них, которые способны существенно улучшить качество жизни в городах Сибири.

Компания «Теплофон» представляет инновационную систему отопления. Тепловыделяющие элементы монтируются по мере необходимости прямо в стены, потолок или пол, нагреваются за счет инфракрасного излучения. Существенная экономия за счет снижения потерь и возможности гибко реагировать на изменения погоды. ЗАО «Зеленый город» продемонстрирует установку по утилизации отходов самого высокого класса опасности, в том числе медицинских препаратов с истекшим сроком годности, «Краспан» — вентилируемые фасады, а «Высокие технологии» — биологические добавки нового поколения. Этот перечень проектов можно еще долго продолжать — лучше прийти и посмотреть.

В современных условиях глубокую модернизацию экономики и социальной сферы необходимо начинать с крупных городов. Только в них есть достаточный для решения этой непростой задачи интеллектуальный, инвестиционный, кадровый и управленческий потенциалы.

Реализация нескольких десятков небольших инвестиционных проектов, направленных на формирование комфортной для человека среды в условиях Сибири и Крайнего Севера, может дать мощный стимул для развития региональных экономик в целом и перевести главный вектор развития малого и среднего бизнеса из сферы торговли в реальное производство.

«ЭЖ»: Каковы главные темы Красноярского форума в нынешнем году? Сохраняется ли преемственность форумов?

Л.К.: Управление процессом модернизации, о котором мы сегодня часто говорим, подразумевает не только разработку принципиальных подходов, но и определение конкретных мер и способов действия. Поэтому на форуме планируется провести специальные тематические дискуссии по следующим темам.

Первая: управление бюджетным процессом на государственном и муниципальном уровне в отношении как экономических, так и социальных задач. В условиях объективных бюджетных ограничений надо стимулировать развитие экономики по модернизационному пути и одновременно эффективно решать социальные вопросы. Предстоит определить, какие изменения необходимы в бюджетном планировании, налоговой системе, каковы ожидаемые выгода и преимущества от них?

Очень серьезная тема — переход на новые проектно-программные модели оказания услуг в образовании, здравоохранении и идеология формирования государственного заказа в данных областях. На базе Сибирского федерального университета состоится круглый стол ректоров федеральных университетов с участием руководства Министерства образования.

Вторая: формирование инновационного сектора экономики. Надо понять, какие инновационные секторы станут драйверами следующего цикла экономического роста на мировых рынках. Но это только часть дела. Главное — создание конкурентоспособной отечественной продукции и ее продвижение на рынки.

И сразу возникают вопросы. Как запустить инновационные разработки в регионах? Насколько применимы для этого проекты сколковского типа? Могут ли выступить в роли драйверов высокотехнологичной экономики федеральные университеты, ОЭЗ и крупные технопарки, а также крупные межрегиональные инновационные кластеры?

Третья: изменения корпоративного управления. Современные условия повышают требования к менеджменту российского бизнеса. На первый план выходят умение организовать энергоэффективное и ресурсосберегающее производство, управление качеством. Возрастает значимость инженерных квалификаций, способности спроектировать новый продукт, технологическую базу его производства и продвижения на рынки.

Четвертая: управление городами как центрами экономической и социальной модернизации. Именно в городах сосредоточены основные ресурсы модернизационного процесса. Особенно важно это для Сибири, где крупные агломерации являются оптимальным типом расселения. Нам нужны эффективные модели управления, позволяющие объединить усилия муниципальных властей, общественного самоуправления, бизнеса по формированию комфортного городского пространства, благоустройству и реформированию ЖКХ.

Пятая: обсуждение вопросов повестки дня применительно к Сибири. Вместе с коллегами из сибирских регионов мы рассмотрим пути реализации приоритетов недавно утвержденной Правительством РФ Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г. Прежде всего это вопросы инвестиционного обеспечения индустриальных и инфраструктурных проектов в Сибири на современном этапе. Речь идет об источниках и способах привлечения инвестиций, о совершенствовании государственно-частного партнерства и других мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Кроме того, мы рассчитываем серьезно проработать вопросы углубления торгово-экономических связей Сибири и Российской Федерации в целом со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Для наших зарубежных гостей готовится обширная деловая программа. Надеемся, что они выступят в общих дискуссиях, поделятся опытом своих стран в решении проблем посткризисного развития и станут активными участниками совместного обсуждения возможных проектов экономического сотрудничества.

Как видите, предстоящий VIII Красноярский форум сохраняет приверженность традициям. Это актуальный уровень заявленной повестки, разнообразие и новизна подходов, обсуждение тем различного уровня и масштаба — от межрегиональных и отраслевых проб­лем до глобальных вопросов общегосударственного значения, создание площадок для обмена опытом и деловых контактов.

«ЭЖ»: Красноярский форум традиционно отличался творческим подходом к организации его проведения. Какие новые организационные формы мы сможем наблюдать в этом году?

Л.К.: С точки зрения организации мы намерены использовать все лучшее, что было наработано в течение предыдущих восьми лет, — молодежную площадку, тематические дискуссии, биржу контактов, клуб экспертов.

Главные новации — в содержании. Чтобы раскрыть такую многоплановую тему, как управление стратегией модернизации, потребуется два специальных пленарных заседания. Первое будет посвящено урокам кризиса, которые необходимо учесть в управлении экономикой. Причем не только на российском, но и на международном уровне. Центральным, бесспорно, станет доклад заместителя Председателя Правительства РФ — министра финансов Алексея Кудрина. На втором пленарном заседании будут рассмотрены приоритеты экономического развития России в посткризисный период. Чтобы наполнить общие идеи и подходы, которые, я уверен, будут выработаны, конкретным содержанием, параллельно будут работать специализированные секции по отраслям и региональным проблемам.

Кроме того, откроется интереснейшая выставка «Эффективный город», где можно будет обменяться опытом внедрения новейших разработок по организации современной городской среды. Состоится семинар федеральных университетов страны, рабочая сессия Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, Совет при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, где предполагается обсудить задачи по повышению эффективности бюджетной политики в регионах и инвестиционному обеспечению Стратегии развития Сибири.

«ЭЖ»: Назовите участников будущего форума, представляющих бизнес-сообщество?

Л.К.: Мы ждем руководителей таких ведущих корпораций, как «Роснефть», «Норникель», РУСАЛ, СУЭК, «Полюс», «Рос­атом», «РусГидро», РОСНАНО, МТС, крупных российских и зарубежных банков, представителей бизнеса из Китая, Франции, Германии, Южной Кореи, Казахстана. Это только на общероссийском и международном уровне. Но будут еще десятки региональных компаний из сибирских и других регионов.