Эффективные собственники спасут провинцию

| статьи | печать

Малые города России выбирают современный алгоритм развития. Их представители на прошедшем в Москве Всероссийском форуме «Модернизация и инновационное развитие малых городов — путь в будущее» создали Национальный комитет модернизации, инновации и технологического развития городских поселений и муниципальных районов.

В новое общественное формирование наряду с практиками муниципального управления, членами Союза малых городов России, вошли представители Торгово-промышленной палаты РФ и Российской ассоциации инновационного развития.

Комитет начал работу с подготовки проекта концепции

От деловой прессы в состав комитета введены журналисты «ЭЖ». Работать они будут, как и остальные члены, на общественных началах. И «ЭЖ» первой сообщает о подготовленном национальным комитетом по спасению российской провинции проекте Концепции модернизационного, инновационного и технологического развития малых городов и районов. Он впервые за годы реформирования местного самоуправления предлагает координацию действий разных типов муниципальных образований — городских поселений и муниципальных районов. Также необходимо наделить муниципалитеты полномочиями по формированию на территориях класса эффективных собственников. Это позволит увеличить доходы в местные бюджеты, а местная власть станет реальным участником процессов экономического развития территорий. С этой целью предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

В обсуждении документа в ТПП РФ приняли участие заместитель генерального секретаря интеграционного комитета ЕвразЭС академик Сергей Глазьев, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции России Ирина Макиева, вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, другие видные аналитики, а также главы и депутаты ряда городских администраций.

По мнению И. Макиевой, причина сложной ситуации в провинциальной России — в отсутствии диалога между региональными и муниципальными властями, между местной властью, бизнесом и общественностью. В результате из 400 инвестиционных проектов, представленных в правительственную комиссию, только единицы вызвали интерес у инвесторов.

И. Макиева напомнила, что в рамках антикризисных мер правительства страны, направленных на сохранение и инновационное развитие городов Пикалево, Байкальск, Тольятти и некоторых других моногородов, выделено 27 млрд руб. Поддержка будет продолжена, но снижать зависимость малых городов от их градообразующих предприятий надо посредством диверсификации городской экономики через программу модернизации муниципальных образований. По мнению И. Макиевой, отличный от градообразующего вид бизнеса способен создать к 2020 г. не менее 200 000 рабочих мест. Новые производства позволят сохранить экономику малых городов и улучшить в них социальную обстановку.

ТПП РФ: нужны не прожекты, а реальные расчеты

Процесс переустройства жизни в малых городах России на инновационной основе должен иметь планово-целевой характер, считают в ТПП РФ. Это означает выдвижение не заковыристых прожектов, а учет местной специфики и реальных конкурентных особенностей территории. К сожалению, во многих муниципальных образованиях по-прежнему питают иллюзии, что приглашенные за деньги налогоплательщиков консалтинговые варяги из Москвы и Санкт-Петербурга подготовят столь яркие и оригинальные программы, запечатленные компьютерной графикой, что федеральный центр обязательно выделит ассигнования и угасающий моногород превратится в благоухающий инноград.

Надо идти по другому пути, говорит директор департамента ТПП РФ по работе с территориальными палатами Александр Рыбаков. На такой путь уже встали отдельные муниципалитеты, создав постоянно действующие советы по улучшению инвестиционного клима­та. В них вошли представители местных торгово-промышленных палат, некоммерческих организаций, групп инициативных граждан. Они вместе с местными администрациями принимают инвестиционные декларации, следуя которым устанавливается эффективный контакт между городскими руководителями и инвесторами, оперативно решаются проблемы.

Местным некоммерческим организациям и торгово-промышленным палатам по силам подготовить комплексные программы диверсификации муниципальных экономик. И стоить это будет дешевле, а реализма окажется гораздо больше, считает А. Рыбаков.

В ТПП РФ согласны с оценкой специалистов, полагающих, что налоговая система угнетающе действует на развитие малого бизнеса и должна быть основательно скорректирована. Имеет смысл подумать, например, о введении налоговых каникул на пять лет для тех малых предприятий, которые предоставляют не менее пяти рабочих мест коренным жителям муниципальных образований. Причем официально начисляемая зарплата персонала должна быть не менее двух прожиточных минимумов. Это создаст стимулы для ускорения развития малого бизнеса и поможет избежать зло­употреблений.

На основе утвержденной концепции форум поручил национальному комитету подготовить общественно-государственную (национальную) программу модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и сельских районов.

Мнения

Наталья Тихомирова,
д.э.н, ректор Московского
государственного университета
экономики, статистики и информатики

Задуманное Минобрнауки укрупнение общеобразовательных школ может привести к гибели каждого третьего сельского населенного пункта из четырех. Значит, надо шире практиковать электронное (дистанционное) обучение и школьников, и студентов. По статистике сейчас в стране насчитывается 40 млн пользователей Рунета. В 2010 г. их число выросло на 40%. По прогнозам, ежегодный прирост в течение четырех лет оценивается в 23%.

Online-обучение, или E-learning, дает возможность получать высшее образование, не выезжая за пределы малой родины, причем экстерном. Применение этой инновационной образовательной технологии позволит избежать массового исхода молодежи из малых городов. Продолжающие образование молодые люди практически все работают. Таким образом, смягчается и проблема кадрового дефицита на местах, особенно в период сезонных работ. А вузы решат проблему проживания иногородних студентов в общежитиях, возникшую с внедрением ЕГЭ.

Сергей Журавлев,
руководитель коммуникационного
проекта «Российский дом будущего»

Реальные примеры показывают, что малые города в России не обречены. Они имеют право на существование так же, как и мегаполисы, хотя современная федеральная политика фактически обрекает их на уничтожение. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Уповать на федеральные и региональные дотации в малых городах преступно, надо учиться выживать и побеждать.

Города должны бороться за людей, в том числе за каждого выпускника вуза из большого города. Нужно привечать людей, которые из крупных городов уезжают в места, где жизнь более дешевая, но не хуже по качеству.

Международная выставка «Экспо-2010» в Шанхае показала, что пора переходить от индустриального мышления к постиндустриальному, гуманитарному, что малые города могут быть намного привлекательнее крупных, что малыми ресурсами, малыми силами люди в этих городах достигают огромных успехов.

Олег Столяров,
заместитель генерального директора
Международного центра развития регионов

Инновационное развитие малых городов немыслимо без участия муниципальных властей в решении производственных вопросов хозяйствующих субъектов на территориях. На практике мы видим множество предприятий с одним сторожем, охраняющим чужое добро. А в округе масса безработных. Надо дать органам местного самоуправления право на реприватизацию простаивающих производств. Такая муниципализация не есть вариант национализации. Это шанс местных властей реально участвовать в развитии малого предпринимательства и на производствах, оставленных хозяевами до лучших времен, и на предприятиях, не интересных крупному бизнесу.

Да, для этого нужен закон. Значит, надо принимать его. Нет согласованного с местной властью бизнес-плана — нет и предприятия. В законе нужно прописать возможность передачи в хозяйственное распоряжение муниципалитетов предприятий-банкротов, потому что на балансе у них находятся котельные, теплотрассы, водопроводы, привязанные к нуждам местного жилищно-коммунального хозяйства — главной головной боли муниципальной власти.

Законом следует вменить местной власти обязанность содействовать разработке и принятию бюджетов развития на каждом предприятии независимо от организационно-правовой формы.

Еще одной инновацией государства по отношению к провинции может стать закон об особых экономических зонах аграрного типа. Подготовить его могут министерства сельского хозяйства и регионального развития. Иначе мировой продовольственный дефицит накроет нас раньше, чем мы задумаемся о грядущей беде.