Необъяснимый прыжок российского ВВП

| статьи | печать

Российская экономика выросла в прошлом году на 4%, отрапортовал Росстат. Независимые эксперты разводят руками: ведь для получения столь блестящих результатов в IV квартале ВВП должен был сделать рывок на 4,8% по сравнению с июлем — сентябрем. В нынешнем году таких скачков не ожидается, если не рванут вверх цены на нефть из-за политических потрясений.

В январе — марте и апреле — июне 2010 г. , напоминают экономисты ВШЭ, квартальный прирост ВВП не превышал 1%, а в июле — сентябре экономика просела (–1%). Даже в сытые годы первого десятилетия максимальные квартальные приросты не превышали 2,9% (со снятой сезонностью).

Более того, если исходить из объявленных ранее оценок Минэкономразвития о приросте ВВП со снятой сезонностью в октябре и ноябре на 0,5 и 0,9%, то в декабре месячный прирост должен был бы ускориться до 3,3%. Это нереально, считает эксперт Центра развития «Вышки» Сергей Смирнов. Поэтому надо готовиться к тому, что Росстат скоро вытащит свой джокер — пересмотренную экономическую динамику прошлых периодов.

Если судить по данным статистического ведомства, львиный вклад в прирост ВВП в прошлом году снова внес фактор запасов. Их прирост может объяснить 3,8 п.п. из 4% экономического роста. Вряд ли предприятия будут наращивать производственные запасы в нынешнем году, что может привести к замедлению экономического роста. Этому не сможет помешать даже некоторое торможение прироста импорта, увеличение которого в 2010 г. повлекло за собой снижение текущих темпов роста ВВП на 5,2 п.п. Прирост импорта может несколько замедлиться по сравнению с прошлым годом, ведь частично он тоже шел на пополнение запасов.

Тем не менее по сравнению с другими элементами конечного спроса импорт продолжит расти опережающими темпами, поскольку на обновление производства требуется не менее двух-трех лет. Значит, с учетом вероятной стагнации мировой экономики в ближайшие два года ждать высоких темпов роста российской экономики не приходится.

Впереди умеренный рост

С выводами ученых ВШЭ согласны аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Внешние макроэкономические условия сохранятся относительно благоприятными. Рост мировой экономики обеспечит спрос на сырьевые товары, являющиеся основными статьями российского экспорта.

Рост экономики России будет идти более медленными темпами, чем в предкризисном периоде. В 2011 г. реальный рост ВВП эксперты «Сбера» прогнозируют на уровне 4,1%, в 2012—2013 гг. — около 4,2%.

Наиболее важным источником роста станет внутренний потребительский спрос, движимый ростом доходов и постепенным сокращением безработицы. Однако настроения неуверенности будут уходить медленно, так что в 2011—2013 гг. сберегательные предпочтения будут превалировать над склонностью к потреблению. Рост доходов населения превысит потребление домохозяйств, что и обусловит замедленный рост потребительского спроса.

Реальная зарплата в 2011 г. увеличится на 2,8%, номинальная — на 10,8%. Лидерами роста зарплат будут, как и прежде, экспортно ориентированные отрасли, естественные монополии и финансовый сектор.

Рост инвестиций будет более медленным, чем в период до кризиса. В основе замедленного роста инвестиций — сохранение неуверенности инвесторов, наличие избыточных мощностей, а также значительный объем ранее накопленных корпоративных долгов. В 2011 г. инвестиции в основной капитал вырастут лишь на 7,3%, прежде всего за счет реализации инвестиционных программ естественных монополий. С 2012 г. на динамику инвестиций определяющее влияние окажет рост капиталовложений в остальных секторах.

Инфляция, считают эксперты Сбербанка, в 2011 г. сохранится примерно на уровне прошлого года — 8,9%. В 2012—2013 гг. инфляция ожидается на уровне 7,8—8,3%. Рост цен будет находиться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, останутся относительно высокими инфляционные ожидания, связанные с перспективами возможного удешевления рубля. С другой — рост цен может сдерживаться из-за низкого темпа роста спроса в экономике, а также ужесточения бюджетной и денежной политик, направленных на снижение дефицита государственного бюджета и сдерживание цен.

Государственные финансы в результате кризиса стали менее устойчивыми. Это значительно повлияет на динамику российского рынка федеральных и субфедеральных ценных бумаг. Профицит госбюджета сменился устойчивым дефицитом за счет возросших социальных обязательств и снижения налоговой нагрузки в рамках антикризисных мер.

Основным источником покрытия дефицита федерального бюджета будут заимствования на внутреннем рынке. Минфин планирует в 2011—2013 гг. ежегодный нетто-прирост внутреннего государственного долга более 1 трлн руб. Одновременно предусматривается снижение в два раза долговых обязательств бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований.

Несколько изменилась динамика процентных ставок, отмечают аналитики ЦМИ. Нисходящий тренд, превалирующий в 2010 г., ранее позволял предполагать, что в нынешнем году в связи с ожидаемым снижением давления избыточной ликвидности на банки процентные ставки в рублях останутся стабильными. Однако в результате ожидаемого в 2011 г. ужесточения денежно-кредитной политики и роста объема заимствований госбюджета процентные ставки в рублях могут возрасти.

Однако умеренные прогнозы роста российской экономики могут смениться более мажорными цифрами из-за скачка нефтяных цен. Мартовские нефтяные фьючерсы пробили потолок в 100 долл. за баррель под влиянием бурных событий в Тунисе и Египте и связанных с ними опасений дестабилизации ситуации в нефтедобывающих странах региона. Все больше начинают преобладать ожидания ускоренного роста мировой экономики и в первую очередь стран — основных потребителей сырой нефти. МВФ повысил оценку роста мирового ВВП в 2011 г. до 4,4% (ранее — 4,2%). Это связано с оптимизмом по поводу роста американской экономики. В текущем году, как ожидают эксперты МВФ, валовой внутренний продукт Соединенных Штатов вырастет на 3% — прогноз улучшен на 0,7% по сравнению с октябрьской оценкой.

Российская же экономика при высоком росте цен на нефть может еще не раз поразить нас своими неожиданными успехами. Только зависеть они будут почти исключительно от факторов, находящихся за границами Российской Федерации.

Производство и использование ВВП в 2010 г.

Показатели

2010 г.

Справочно
2009 г.

Валовой внутренний продукт
в рыночных ценах

104,0

92,2

в том числе:

сельское хозяйство,

охота и лесное хозяйство

87,9

101,4

рыболовство, рыбоводство

95,3

103,3

добыча полезных ископаемых

104,8

99,7

обрабатывающие производства

113,4

84,4

производство и распределение
электроэнергии, газа и воды

105,9

97,0

строительство

99,1

85,4

оптовая и розничная торговля;
ремонт автотранспортных средств,
мотоциклов, бытовых изделий
и предметов личного пользования

104,5

93,5

гостиницы и рестораны

100,3

85,1

транспорт и связь

107,0

91,6

финансовая деятельность

97,0

102,2

операции с недвижимым имуществом,
аренда и предоставление услуг

100,8

93,8

государственное управление
и обеспечение военной безопасности;
социальное страхование

102,4

102,2

образование

98,6

98,6

здравоохранение и предоставление

социальных услуг

101,3

99,8

предоставление прочих коммунальных,
социальных и персональных услуг

93,2

80,4

Чистые налоги на продукты

107,1

86,3

Источник: Росстат