Год со страховыми взносами: подводим итоги

| статьи | печать
Год со страховыми взносами: подводим итоги

Прошел год с того момента, когда вместо ЕСН компании стали уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды. В 2010 г. Минздравсоцразвития России неоднократно выпускало разъяснения по спорным и нечетко прописанным в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) ситуациям, возникающим в хозяйственной деятельности. Мы проанализировали эти разъяснения и рассмотрели их актуальность в свете новой редакции Закона № 212-ФЗ, действующей с января 2011 г.

Ситуация

2010 г.

2011 г.

Официальная позиция

Комментарий «ЭЖ»

Выплаты, предусмотренные коллективным договором или иным локальным нормативным актом

Выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах прямо не прописаны, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, а значит связанные с трудовыми договорами (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647­19)

В 2010 г. с таким выводом можно было поспорить. В статье 7 Закона № 212­ФЗ было прямо прописано, что объектом обложения страховыми взносами признавались выплаты по трудовым договорам и гражданско­правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Ни о каких других договорах в этой норме речь не шла

В 2011 г. действует новая редакция ст. 7 Закона № 212­ФЗ*. Теперь объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в рамках трудовых отношений. Таким образом, выплаты, предусмотренные коллективным договором или иным локальным нормативным актом, облагаются страховыми взносами, поскольку производятся в рамках трудовых отношений

Компенсация за использование личного имущества работника в служебных целях

Сумма компенсации работнику за использование личного имущества в служебных целях не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и работником. Это правило действует, если использование имущества связано с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (например, разъездной характер работы) (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343­19). Позднее чиновники уточнили, что для освобождения нужны документы, подтверждающие право собственности работника на имущество и документы, подтверждающие расходы, понесенные при использовании данного имущества в служебных целях (письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538­19, Пенсионного фонда РФ от 29.09.2010 № 30­21/10260)

Компенсация за использование личного имущества работника в служебных целях осуществляется на основании ст. 188 ТК РФ. В ней нет прямого указания, что личное имущество работника должно принадлежать ему только на праве собственности. Мы считаем, что для освобождения компенсации от страховых взносов организации достаточно иметь документы, подтверждающие права работника на используемое в служебных целях имущество (например, доверенность на управление автомобилем и согласие собственника автомобиля на его использование работником в служебных целях)

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Компенсация командированным работникам оплаты услуг за пользование VIP­залом аэропорта

Услуги аэропорта по обслуживанию в VIP­зале не поименованы в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ, утвержденном приказом Минтранса России от 02.10.2000 № 110. Данные услуги считаются не обязательными, а дополнительными, связанными с повышением комфортности для пассажиров аэропорта.

Соответственно компенсация расходов работника за пользование VIP­залом аэропорта облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Мин­здравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538­19)

На наш взгляд, данные расходы облагать страховыми взносами не нужно. Ведь в ст. 9 Закона № 212­ФЗ не уточняется, какие именно сборы за услуги аэропортов не подлежат обложению страховыми взносами.

Чтобы избежать проблем с начислением в рассматриваемой ситуации страховых взносов, компании должны прописывать в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте по организации оплату за сотрудника обслуживания в VIP­залах. Тогда указанные расходы в 2010 г. могут быть признаны командировочными на основании ст. 168 ТК РФ

Проблема остается в силе. Более того, риск доначисления страховых взносов увеличился, так как согласно новой редакции ст. 7 Закона № 212­ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений

Оплата организацией за своего работника процентов по нецелевому кредиту

Оплата организацией за своего работника процентов по нецелевому кредиту, взятому работником на потребительские цели, а не конкретно на приобретение или строительство жилья, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 13.08.2010 № 2640­19)

Список выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, является закрытым. В нем указаны только выплаты работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения (п. 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 212­ФЗ).

Возмещение затрат на уплату процентов по иным кредитам нужно облагать страховыми взносами

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Компенсации при увольнении, не предусмотренные ТК РФ

Не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены ТК РФ (ст. 84, 178, 296 и 318 ТК РФ).

Компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении и прямо не предусмотренная ТК РФ, даже если она прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда, облагается страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343­19)

Закон № 212­ФЗ освобождает от обложения страховыми взносами выплаты, связанные с увольнением работников (за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск), предусмотренные законодательством РФ (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212­ФЗ).

Соответственно выплаты, не предусмотренные ТК РФ, но прописанные в трудовом или коллективном договоре, под действие этой статьи не подпадают и облагаются страховыми взносами в обще­установленном порядке

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Выплата полевого довольствия, надбавка взамен суточных лицам, работающим вахтовым методом

Данные выплаты считаются компенсационными и в силу подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212­ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406­19)

Позиция чиновников справедлива. Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие).

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ).

Таким образом, данные выплаты являются компенсационными и не облагаются страховыми взносами

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Компенсация расходов на аренду жилья в командировке при отсутствии подтверждающих документов

На протяжении года официальная позиция менялась.

Сначала Минздравсоцразвития России полагало, что при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения могут быть освобождены от обложения страховыми взносами только в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (письмо Мин­здравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343­19). Однако затем чиновники изменили свою позицию и стали считать, что не подтвержденные документально расходы по найму жилого помещения в командировке в полном объеме облагаются страховыми взносами (письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538­19 и от 11.11.2010 № 3416­19)

Полагаем, что именно первоначальная позиция Минздравсоцразвития России соответствует действующему законодательству. В Законе № 212­ФЗ говорится, что при непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Для коммерческих организаций нормы возмещения командировочных расходов устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

В пределах этих норм компенсация расходов по найму жилого помещения без подтверждающих документов страховыми взносами не облагается

Проблема остается в силе

Выплаты, прямо предусмотренные законом (пособие по уходу за ребенком до трех лет, суммы среднего заработка, выплачиваемые донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день, выплата среднего заработка работнику на период военных сборов)

Данные выплаты производятся за рамками трудовых отношений. Поэтому они не являются объектом обложения страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212­ФЗ (письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519­19 и от 27.05.2010 № 1354­19)

Облагать страховыми взносами такие выплаты не нужно

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Надбавка за разъездной характер работы

Надбавка к заработной плате за разъездной характер работы не является компенсационной выплатой, связанной с разъездным характером работы, а представляет собой доплату к заработной плате за особые условия труда и подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Мин­здравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343­19 «О доплатах и компенсациях»)

Мы согласны с официальной позицией.

В подпункте «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212­ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Компенсационными признаются выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Таковыми, в частности, являются выплаты, поименованные в ст. 168.1 ТК РФ.

Доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, являются частью заработной платы работника (ст. 129 ТК РФ) и облагаются страховыми взносами. Поэтому, чтобы не включать такие надбавки в базу для начисления страховых взносов, их изначально надо назвать компенсацией

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Перерасчеты с работниками

Если перерасчет (например, по суммам отпускных при отзыве работника из отпуска) был произведен не в том отчетном периоде, в котором они были выплачены, то сдавать уточненный расчет по страховым взносам не надо. Это связано с тем, что уточненный расчет сдается при обнаружении ошибок, приводящих к занижению суммы взносов, подлежащих уплате во внебюджетные фонды. В рассматриваемой ситуации ошибки не возникает (письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376­19)

Заметим, что если ошибка привела к переплате по страховым взносам, то организация может, но не обязана подать уточненный расчет (п. 1 и 2 ст. 17 Закона № 212­ФЗ)

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему для работы в другой город

Компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему для работы в другой город, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Это связано с тем, что Законом № 212­ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами сумм возмещения расходов работника только по переезду (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519­19)

Законом № 212­ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами установленных законом компенсационных выплат в связи с переездом на работу в другую местность.

Состав расходов при переезде на работу в другую местность определен в ст. 169 ТК РФ.

В частности, помимо расходов по переезду работника работодатель обязан возместить и расходы по обустройству на новом месте жительства.

К расходам по обустройству, на наш взгляд, относятся и расходы на наем жилья на новом месте.

Облагать страховыми взносами подобные выплаты не нужно

Проблема остается в силе

Компенсации за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников

Компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск (не связанная с увольнением работников) предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не включается в базу для начисления страховых взносов (письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 № 1239­19)

Разъяснения чиновников справедливы для 2010 г.

С 2011 г. компенсации за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, облагаются страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212­ФЗ)

Оплата обучения работников

Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения не подлежит обложению страховыми взносами на основании ст. 9 Закона № 212­ ФЗ.

Уплата за работника членских взносов и сумм за получение, например, аттестатов бухгалтеров не считается оплатой обучения работников, а признается выплатой в пользу работников в рамках трудовых отношений с работодателем и подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Оплата обучения, производимая работодателем в рамках ученического договора, который не является трудовым договором или гражданско­правовым договором, не облагается страховыми взносами (письмо Мин­здравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519­19)

Позиция чиновников справедлива

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г., за исключением оплаты обучения, производимого работодателем по ученическому договору.

Поскольку ученический договор заключается в рамках трудовых отношений (является дополнительным к трудовому договору — ст. 198 ТК РФ), оплата обучения по такому договору с 1 января 2011 г. подлежит обложению страховыми взносами

Подарки работникам

При передаче подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает (письма Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473­19 и от 27.02.2010 № 406­19)

Согласно п. 3 ст. 7 Закона № 212­ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско­правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество.

Договор дарения относится к договорам, предметом которых признается переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 574 ГК РФ).

Объекта обложения в этом случае не возникает

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Вознаграждение членам совета директоров АО

В связи с тем что вознаграждения членам совета директоров производятся не на основании трудовых или гражданско­правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества, такие вознаграждения не признаются объектом обложения страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 421­19)

Позиция чиновников справедлива

Решение вопроса осталось таким же, как и в 2010 г.

Выплаты бывшим работникам

Выплаты, производимые организацией в пользу физических лиц, с которыми у нее ни трудовые, ни гражданско­правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг не заключены, страховыми взносами не облагаются.

Следовательно, ежемесячная материальная помощь и подарки неработающим пенсионерам общества, материальная помощь родственникам в связи со смертью неработающих пенсионеров общества не облагаются страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 27.05.2010 № 1354­19)

Позиция чиновников справедлива

Выплаты бывшим работникам производятся за рамками трудовых отношений, поэтому не подлежат обложению страховыми взносами

* Изменения в Закон № 212-ФЗ внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ.