В инфляции не виноваты нефтедоллары

| статьи | печать

По последним данным, инфляция в России за 2004 год составила 11,7% (официальный прогноз — 10%).

По поводу причин ее такого высокого роста сломано немало копий. Со стороны власти был сделан следующий вывод: в основном «виноваты» высокие цены на экспортируемое нами сырье. И, мол, ничего здесь поделать нельзя. Мировой опыт говорит об обратном.

Почему, спрашивается, в Норвегии, в экономике которой огромен нефтесектор, инфляция за 2004 год составила всего 2,5%. Да просто экономика у них ПРАВИЛЬНАЯ и денежный избыток уходит в развитие новых эффективных производств. В почти «исключительно» нефтяной Саудовской Аравии инфляция составила за 2004 год всего 0,5%.

Вообще в отношении высоких цен на нефть и «иже с ними» полно экономических штампов. Неужели было бы лучше, если бы наша нефть стоила 10 долларов за баррель (а не почти 40, как сейчас) и в России из-за этого был бы очередной дефолт?

Надо честно признать: ни Минфин, ни Минэкономразвития, ни ЦБ РФ, да и ни правительство в целом не умеют (или не хотят?) по-настоящему работать с деньгами на развитие экономики.

На сегодня ничего лучшего, чем стерилизовать денежную массу путем досрочного погашения внешних долгов, они не придумали.

Инфляцию в нынешних российских реалиях можно погасить, лишь развивая экономику. Притом всю. А у нас в основном растет все тот же сырьевой сектор. Обрабатывающие отрасли практически стагнируют, развязывая руки инфляции.

К примеру, хлеб и хлебобулочные изделия — основные продукты питания россиян — за год подорожали на 16,7%, а цены на говядину и свинину вообще выросли на 26,3 и 34,0% соответственно. Учитывая еще и удорожание молочной продукции на 12,8%, возникает уже вопрос о здоровье нации в целом.

Лидером по росту цен среди непродовольственных товаров не первый год является бензин — 31,3% за год (через автоперевозки это, естественно, затем сказывается на всем). Среди услуг фавориты гонки — цены ЖКХ (23,5%) и пассажирский транспорт (18,0%).

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, почему большая часть россиян считает 2004 год не лучшим из прошедших.

На одном из последних заседаний Президента с членами Кабинета министров, где проходил «разбор полетов» по отмене льгот, ВВП сказал, что, мол, в былые годы было намного хуже — не вовремя платили зарплату, пенсии задерживали на полгода и т. д. А сейчас вроде чуть-чуть с отменой льгот «напортачили»

— и сразу же такое большое недовольство. А что же тут удивительного?

Во-первых, нефть в 1998 году стоила менее 12 долларов за баррель, а сейчас — за 40. Поэтому деньги и потекли в наш бюджет рекой. И в чем здесь особая заслуга власти? Что не все разворовали?

А во-вторых, и это главное, народ, особенно его самая обездоленная часть — пенсионеры, справедливо возмутился, когда, подсчитав свои доходы, понял: компенсированной пенсии при прежней инфляции им даже на еду не хватит.

Чего же нам ждать в текущем году? Правительственный прогноз инфляции: 8,5%. Теоретически это, конечно, возможно. Но на практике — навряд ли. Правительством уже запланирован в этом году рост цен на газ на 23%, на электроэнергию — на 9,5, на железнодорожные перевозки — на 8,5%, повсеместен рост цен на ЖКХ (только в Москве они уже возросли на треть)...

Серьезно скажется на ценах злосчастная монетизация льгот. По данным наших экспертов, на внеочередное повышение пенсий, «социальных» транспортных проездных и т. д. из бюджета страны будет потрачено порядка 100—110 млрд «лишних» рублей. Расчеты показывают: данный вброс денег стимулирует возникновение двух инфляционных волн — малой сразу и нарастающей через полгода. Все это может привести к незапланированному дополнительному росту потребительских цен на 2%, а то и на все 3.

К слову сказать, на днях один из заместителей Председателя ЦБ РФ заявил: текущая январская инфляция будет не ниже прошлогодней в 1,8%. Отрицательное влияние на нее оказывают (и будут оказывать) резко возросшие денежные «социальные» расходы населения.

Понятно, что руководство ЦБ (неглупые люди), уже сейчас предвидя провал бюджетного прогноза по инфляции, начинают «переводить стрелки» на других.

С учетом вышеперечисленных факторов инфляция в 2005 году составит минимум 11%. А при неблагоприятном развитии ситуации — и все 12 —13%.

О более точных цифрах на этот год пока говорить рано.

Но «ЭЖ» будет постоянно держать своих читателей в курсе событий.