Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2009 г.)

| статьи | печать

Учитываются ли внереализационные доходы в целях признания организации плательщиком ЕСХН при расчете общего дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов?

В соответствии с пп. 4 п. 5 ст. 346.2 НК РФ на уплату ЕСХН вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители - рыбохозяйственные организации (за исключением организаций, указанных в пп. 3 данного пункта) и индивидуальные предприниматели с начала следующего календарного года, если они удовлетворяют следующим условиям:

- если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за каждый из двух календарных лет, предшествующих календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, не превышает 300 человек;

- если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий календарному году, в котором подается заявление о переходе на уплату ЕСХН, доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70%.

В целях п. 5 ст. 346.2 НК РФ доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. ст. 248 и 249 НК РФ, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются.

При этом согласно положениям ст. 248 НК РФ внереализационные доходы не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Исходя из этого внереализационные доходы при расчете вышеуказанной доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов не учитываются.

В аналогичном порядке (без учета внереализационных доходов) производится расчет доли дохода от реализации, предусмотренный п. п. 2 и 2.1 ст. 346.2 НК РФ, в целях признания организаций и индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственными товаропроизводителями.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.03.2009 N 03-11-06/1/10)

Обязано ли ОАО, применяющее ЕСХН, включать доходы в виде возмещения упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат на биологическую рекультивацию временно изъятых земель в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства?

Пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

При этом п. 2 ст. 346.2 НК РФ предусмотрено, что в целях гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются плательщиками ЕСХН как внереализационные доходы, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

(Источник: Письмо Минфина России от 27.02.2009 N 03-11-06/1/09)