Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 04, 2009 г.)

| статьи | печать

[+] Коэффициент К2 корректируется при исчислении ЕНВД, если это разрешено законодательством муниципальных районов, городских округов и городов федерального значения

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2009 N Ф04-1035/2009(1051-А03-3))

Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по перевозке пассажиров на арендованном автобусе и применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

В ходе камеральной проверки декларации по ЕНВД за I квартал 2008 г. налоговая инспекция пришла к выводу, что при расчете налога он неправомерно произвел корректировку значений коэффициента К2 исходя из фактического использования транспортных средств для перевозки пассажиров в течение месяца, поскольку данная корректировка не предусмотрена действующим законодательством. По результатам проверки предприниматель был привлечен к налоговой ответственности с доначислением ЕНВД и пени.

Предприниматель не согласился с налоговым решением и обжаловал его в арбитражный суд, который поддержал заявителя.

Налоговая база по ЕНВД исчисляется как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. При этом базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 (п. п. 3 и 4 ст. 346.29 НК РФ в редакции, действовавшей в проверяемом периоде).

Значение коэффициента К2 определяется представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее одного календарного года и могут быть установлены от 0,005 до 1 включительно. Если нормативный акт ими не принят до начала следующего календарного года и (или) не вступил в силу в соответствии с НК РФ, то в следующем году применяются значения коэффициента К2, действовавшие в предыдущем году. Такое правило установлено п. 7 ст. 346.29 НК РФ, который не содержит запрета на изменение значения этого коэффициента в течение календарного года.

Суд установил, что при расчете коэффициента К2 предприниматель применил корректирующий коэффициент К, установленный решениями Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края от 18/19.10.2007 N 600 и от 20.10.2005 N 257. Согласно данным правовым актам коэффициент К определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода. Поэтому применение спорного корректирующего коэффициента является законным.

Судьи признали необоснованной ссылку налоговой инспекции на Письма Минфина России от 30.04.2008 N 03-11-04/3/225, от 19.05.2008 N 03-11-04/3/250, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/280, поскольку данные Письма носят информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами налогового законодательства, отличающимися от трактовки Минфина России (Письмо Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138).

Таким образом, корректировка значения коэффициента К2 при исчислении ЕНВД применяется в том случае, если она предусмотрена нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и городов федерального значения.

[-] При исчислении ЕНВД по услугам платной автостоянки учитываются площади земельного участка, используемые для контрольно-пропускного пункта на автостоянку и для ее содержания

(Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А55-5479/2008)

Общество оказывало услуги платной стоянки на арендуемом земельном участке, который состоял из объекта временного пользования, контрольно-пропускного пункта (далее - КПП) и площади под санитарное содержание автостоянки. При исчислении ЕНВД оно использовало площадь земельного участка, отведенную непосредственно под размещение автостоянки, исключив площади под КПП и санитарное содержание автостоянки. Налоговая инспекция посчитала такой расчет площади неправомерным и доначислила ЕНВД.

Общество оспорило налоговые начисления в арбитражном суде, который занял позицию налоговиков.

Система ЕНВД применяется к услугам по хранению автотранспорта на платных стоянках, под которыми понимаются площади (открытые и закрытые), используемые в качестве мест для оказания услуг. При этом физическим показателем для исчисления налога является площадь стоянки (в квадратных метрах), которая определяется на основании имеющихся у налогоплательщика документов, содержащих необходимую информацию об основаниях использования земельных участков под открытые (закрытые) платные стоянки и их площади.

В частности, технический паспорт, справки органов технической инвентаризации (кадастра объектов недвижимости), планы, схемы. Такой порядок исчисления ЕНВД закреплен в ст. 346.29 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) и Правилах оказания услуг автостоянок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795.

Из содержания данных норм следует, что налогоплательщик определяет вмененный доход с учетом всей площади земельного участка, используемой для оказания этих услуг.

Поскольку спорные площади земельного участка входят в единый комплекс по оказанию услуг хранения автотранспорта и необходимы для осуществления этой деятельности, доначисление ЕНВД является правомерным.

Таким образом, ЕНВД по услугам платной автостоянки исчисляется исходя из площади, на которой размещен автотранспорт, и площади, предназначенной для оказания дополнительных услуг, входящих в комплекс услуг по хранению автотранспорта.

[+] Система налогообложения в виде ЕНВД не применяется к работам по нарезке стекла заказчика независимо от применения ККТ при расчетах с заказчиком

(Постановление ФАС Уральского округа от 31.03.2009 N Ф09-1653/09-С3)

Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по нарезке и обработке стекла заказчика по размерам, указанным заказчиком. Работы выполнялись в помещении, предоставленном предпринимателю во временное пользование, в котором находился стол для резки, производилось хранение стекла. При расчетах с заказчиками применялась ККТ.

Налоговая инспекция посчитала, что данная деятельность относится к розничной торговле и облагается ЕНВД, поэтому доначислила предпринимателю ЕНВД, пени и штрафные санкции.

Предприниматель обратился в арбитражный суд, который встал на сторону заявителя.

В целях обложения ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт на основании договора розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ в редакции, действовавшей в проверяемом периоде).

По мнению судей, спорные работы относятся не к розничной торговле, а к подрядным работам иждивением заказчика, поскольку выполнялись по заданию заказчика и из материала заказчика в рамках договора подряда (ст. ст. 702, 704 ГК РФ). При этом применение контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками не влияет на вид данных работ и не может свидетельствовать об осуществлении предпринимателем розничной торговли. Следовательно, спорные работы не облагаются ЕНВД.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие деятельность по нарезке стекла заказчика с использованием ККТ при расчетах, не обязаны уплачивать ЕНВД.

[+] ЕНВД по розничной продаже газа через АГЗС должен был исчисляться исходя из площади колонок и операторского помещения с применением физического показателя "площадь торгового места в квадратных метрах"

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2009 N Ф04-2111/2009(4264-А46-46))

Общество уплачивало ЕНВД с розничной купли-продажи газа, осуществляемой через автогазозаправочную станцию (далее - АГЗС), имеющую три колонки и операторское помещение. При исчислении налога по колонкам площадью менее 5 кв. м оно использовало физический показатель "торговое место", а по операторскому помещению площадью 9,2 кв. м - "площадь торгового места в квадратных метрах".

По мнению налоговой инспекции, расчет площади торгового места произведен обществом неправильно.

В данном случае она будет равна площади земельного участка в размере 2000 кв. м, а не площади колонок и операторского помещения.

Такая позиция налогового органа привела к начислению налога, пеней и штрафных санкций, которое общество обжаловало в арбитражный суд.

Суд встал на сторону заявителя, указав, что расчет налога с объекта торговой сети АГЗС должен производиться исходя из физического показателя "площадь торгового места в квадратных метрах" и базовой доходности 1800 руб. в месяц.

При этом площадь торгового места исчисляется по общей площади АГЗС, используемой для реализации газа и определенной по аналогии с определением площади торгового зала на основании правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений и помещения для приема (хранения и подготовки к продаже) товара.

Данный вывод суда основан на анализе положений ст. ст. 346.26, 346.27, 346.29 НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде) и в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих факт использования обществом всей площади земельного участка.

Следовательно, спорные налоговые доначисления являются неправомерными.

Таким образом, розничная реализация сжиженного газа, осуществляемая через АГЗС, должна была облагаться ЕНВД с физическим показателем "площадь торгового места в квадратных метрах" и базовой доходностью 1800 руб. в месяц.

При этом площадь торгового места следовало определять исходя из площади АГЗС, используемой для реализации газа.

[+] "Вмененщик" уплачивает налог в отношении услуг общественного питания, оказываемых через магазин другим хозяйствующим субъектам

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2009 N Ф04-2196/2009(4457-А67-19))

Индивидуальный предприниматель применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по изготовлению, реализации и доставке кулинарной продукции муниципальному учреждению и индивидуальным предпринимателям.

Налоговая инспекция, напротив, полагала, что данная деятельность облагается налогами по общему режиму налогообложения, поэтому доначислила НДС, ЕСН, НДФЛ, пени и штрафные санкции.

Арбитражный суд поддержал заявителя.

Судьи отметили, что спорный спецрежим применяется по решению представительных органов муниципальных районов и городских округов (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

На территории Томской области он был введен Законом Томской области от 15.11.2002 N 86-03 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Томской области" (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде).

Согласно п. 1 ст. 3 данного Закона спецрежим в виде ЕНВД применяется к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемым при использовании зала площадью не более 150 кв. м.

К таким услугам относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации этой продукции и (или) покупных товаров, а также проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Суд установил, что предприниматель осуществлял розничную продажу кулинарной продукции в магазине-закусочной "Кулинария" площадью менее 150 кв. м, а доставка этой продукции муниципальному учреждению и другим предпринимателям являлась составной частью оказываемых услуг общественного питания через данный магазин. Поэтому предприниматель правомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, деятельность по изготовлению, реализации и доставке кулинарной продукции другим организациям, осуществляемая через магазин, облагается ЕНВД.