Рост через зону

| статьи | печать

В первый рабочий день нового года глава государства не только назвал новый источник удвоения ВВП, но даже «договорился» с правительством о сверхжестких сроках его законодательной «расчистки».

Если проанализировать выступление Президента на совещании в Новосибирском Академгородке 11 января текущего года (посвященном вопросам развития информационных технологий), надежды на значительное увеличение внутреннего валового продукта отныне ассоциируются не только с максимальной отдачей от сырьевых ресурсов (запасы которых исчерпаемы). Теперь они связаны еще и с развитием информационного сектора экономики — отрасли, которая во всех развитых странах является одной из самых динамичных и высокодоходных.

Наши позиции в этой области пока более чем скромные — менее одного процента мирового рынка. Точками роста в сфере высоких технологий должны стать так называемые технопарки, а точнее — технико-внедренческие зоны, относящиеся (по «классификации» Министерства по экономическому развитию и торговле) к особым экономическим зонам, образованным вблизи высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и т. п.

Именно здесь предполагается создать все условия для развития научного потенциала страны, установив особый, более благоприятный,чем на остальной территорииРФ, режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Напомним, что концепция законопроекта, определяющего порядок создания и функционирования подобных зон, была одобрена на заседании Правительства РФ еще в феврале прошлого года. Но так до сих пор и не обрела законченную форму, «зависнув» насогласовании в Министерстве финансов, опасающемся,что новые внутренние офшоры обернутся только новыми значительными потерями для бюджета (а негативный опыт уже имеется).

По оценкам же специалистов Минэкономразвития, принятие данного документа уже через несколько лет приведет к образованию вокруг целого ряда наукоградов, в частности в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Подмосковье, новых крупных научных центров, деятельность которых позволит России со временем перейти от экспорта сырья к экспорту современной высокотехнологичной продукции. А по поводу налоговых «дыр» волноваться нечего — льготами будут наделяться не территории, а конкретные инвестиционные проекты. И воспользоваться данными фискальными преимуществами с другой целью (и в другом месте) будет просто нереально.

Учитывая, что в ходе совещания Владимир Путин потребовал от членов Кабинета министров ускорить темпы разработки законопроекта по налоговым льготам для высокотехнологичных зон и даже установил предельный срок его внесения в Государственную Думу — до 1 марта текущего года, сложившаяся ситуация сдвинется смертвой точки. Более того,Президент конкретно обозначил основные направления работы над документом,который, по его мнению,должен предусматривать:

  • создание на территории технопарков благоприятного административного режима с ограничениемдеятельности проверяющихорганизаций;
  • особые таможенные условия и общее снижение налоговой нагрузки в зоне (основное внимание — уменьшению единого социальногоналога, но без ущерба дляработников с точки зрениягарантии пенсионных прав);
  • обеспечение стабильных условий работы в «научном офшоре» (исключение возможности государства ухудшить правовое илиэкономическое положение его участников).


Есть и еще один важный момент, благодаря которому теория экономического роста за колючей проволокой имеет шанс получить законодательную поддержку уже в ближайшее время. Формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики объявлено Президентом национальной задачей, требующей эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса и государства.

Вместе с тем, по мнению ряда негосударственных экспертов, без конкретной государственной политики (в США, например, на разработку новых технологий правительство ежегодно выделяет миллиарды долларов) никакой ощутимой отдачи от технопарков не будет.

Отсутствие соответствующей госпрограммы, а следовательно, и госзаказа на сверхнеобходимые для страны научные исследования (например, в сфере переработки сырья, дорожного строительства, программного обеспечения) сделает их создание совершенно бессмысленным. В конце концов в этом «налоговом раю» будут заниматься всем, чем угодно (вплоть до ландшафтного дизайна), но только не наукой.