Страховщики стенают по временам до кризиса

| статьи | печать

Послекризисные представления о возможностях экономического роста в России заставили Центр стратегических исследований «Росгосстраха» (ЦСИ) пересмотреть в худшую сторону долгосрочный прогноз развития российского страхового рынка до 2050 г. Как отмечается в подготовленном ЦСИ докладе, ожидаемые темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся скромными. Это связано с тем, что «сегодня нельзя ожидать бурного роста российской экономики, вызванного резким всплеском цен на мировом сырьевом рынке, как в предкризисные годы, а внутренние основания экономического роста являются весьма слабыми».

Неоптимистичен и прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА». По результатам 2010 г. уровня докризисного 2008 г. рынок страхования не достигнет. Так, темпы прироста страховых премий в 2010 г. составят 6,9% по сравнению с 2009 г. и –1,1% по сравнению с 2008-м (здесь и далее без учета ОМС). За первые шесть месяцев текущего года объем российского страхового рынка вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 5,1%, или на 13,9 млрд руб. Однако это увеличение мало что значит, поскольку произошло в основном за счет повышения тарифов в ДМС (на фоне предшествующего демпинга) и роста обязательных и вмененных видов страхования.

Как заявила директор департамента стратегического анализа финансовых рынков «Мариллиона» Яна Мирошниченко, растет только ДМС, а основные двигатели роста рынка — каско и имущество юрлиц — пробуксовывают.

Глава ФССН России Александр Коваль предупредил, что в службе ждут дальнейших банкротств автостраховщиков. «Эксперт РА» прогнозирует падение взносов в текущем году автокаско по сравнению с 2008 г. на 19% и по страхованию имущества юридических лиц от огневых и прочих рисков на 12%.

На докризисный уровень к концу этого года, возможно, выйдут только страхование от несчастных случаев и болезней и страхование выезжающих за рубеж (и то и другое +3% к уровню 2008 г. согласно расчетам).

На рынке розничного страхования демпинг уже принес свои плоды: часть компаний обанкротилась, остальные подняли тарифы. Последствия демпинга на рынке корпоративного страхования проявляются медленнее в связи с более низкой частотой наступления страховых событий и длительными сроками урегулирования убытков. Тем не менее в 1-м полугодии 2010 г. был отмечен рост комбинированного коэффициента убыточности-нетто у этого типа компаний, хотя он пока на безопасном уровне (95,6%).

Снижение ставок по депозитам и вялое состояние фондового рынка привели к падению рентабельности инвестиций российских страховщиков. По данным исследования, усредненное значение рентабельности инвестиций в 1-м полугодии 2010 г. составило 4,2%, что на 0,3 п.п ниже аналогичного показателя за 1-е полугодие 2009 г. В 2-м полугодии 2010 г. падение этого показателя продолжится. Это снижение происходит на фоне роста комбинированного коэффициента убыточности в целом по рынку с 99,8% в 1-м полугодии 2009 г. до 101,6% в 1-м полугодии 2010 г.

Небольшие страховщики сталкиваются с дополнительными трудностями в плане достижения соответствия новым требованиям по минимальному размеру УК.