Налоговое давление на бизнес усилится

| статьи | печать

Налоговая нагрузка на российский бизнес в 2011 г. увеличится на 2,3% по сравнению с текущим годом, к 2013 г. повышение достигнет 3,6%. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Совета Федерации 6 октября, передает РИА «Новости».

По словам главы финансового ведомства, потенциал снижения налогов в России исчерпан. Большая часть роста произойдет за счет утвержденного увеличения страховых взносов до 34% с нынешних 26%, а также за счет роста акцизов на бензин, табак, алкоголь. Скажется и увеличение НДПИ на газ и нефть.

О том, что в ближайшие три — пять лет не стоит ожидать существенного снижения налоговой нагрузки, ранее предупреждал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, до этого времени предприниматели могут рассчитывать лишь на перераспределение налоговой нагрузки между различными отраслями экономики. В частности, снижая налоги для высокотехнологичных компаний и одновременно повышая акцизы на табак и алкоголь, можно переместить налоговое бремя в размере 0,5—1 трлн руб.

Выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» 5 октября, А. Дворкович отметил, что в дальнейшем существенное снижение налоговой нагрузки все-таки возможно: «Если мы подойдем к моменту, когда сможем снизить налоги, это будет индикатором успеха нашей бюджетной политики». По мнению администрации президента, важнейший фактор экономического роста в РФ — приватизация. В настоящее время правительство планирует денационализацию различных пакетов ценных бумаг вплоть до 50%, главная цель которой повышение конкурентоспособности.

Еще один фактор экономического роста, способный обеспечить снижение налогового бремени на бизнес, — инновационные проекты, «мотором» которых должно стать Сколково. Кроме того, по мнению А. Дворковича, реализация планов по экономическому росту в текущем году в объеме 4% ВВП будет невозможна без значительного роста инвестиций в ближайшие месяцы. Поэтому руководство страны ищет пути для привлечения долгосрочного капитала в стратегические проекты.