Кредит переведен на другую компанию: как учесть проценты

| статьи | печать

Если контрагент перевел на вашу компанию долг в сумме невозвращенного кредита с обязательством уплаты процентов, то вам пригодятся разъяснения Минфина России. В письме от 20.08.2010 № 030306/1/563 сказано, как признавать в налоговом учете проценты по кредиту новому должнику.

Вопросы остались

С 2 сентября вступили в силу поправки в ст. 269 НК РФ (подробнее о них см. в «БП», 2010, № 37). Напомним, что с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. действует особый порядок расчета предельной величины процентов по долговым обязательствам. Если компания заключила кредитный договор до ноября 2009 г., то проценты по кредиту за 1е полугодие 2010 г., отражаемые в налоговом учете, признаются равными учетной ставке ЦБ РФ, увеличенной в 2 раза (абз. 4 п. 1.1 ст. 269 НК РФ). Если договор оформлен после ноября 2009 г., то максимальная величина процента не может превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза (абз. 2 п. 1.1 ст. 269 НК РФ). Однако до вступления в силу поправок организации, которые заключали кредитный договор после 2009 г., рассчитывали предельную величину процентов из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза (абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ).

К сожалению, законодатели не могут прописать в Налоговом кодексе абсолютно все возможные хозяйственные ситуации и действия налогоплательщиков в них. Поэтому нюансы налогообложения разъясняет Минфин России.

В комментируемом письме финансовое ведомство рассмотрело следующую проблему. ЗАО получило кредит в мае 2009 г., а в июне 2010 г. долг в сумме невозвращенного обязательства был переведен на ООО. Новый должник обязался выплатить в том числе оставшиеся проценты на условиях, предусмотренных договором. В какой момент у ООО возникло долговое обязательство (в мае 2009 г. или в июне 2010 г.) и в какой сумме учитывать в налоговом учете проценты по кредиту?

Минфин отвечает

По мнению финансистов, если задолженность организации возникла в результате подписания договора о переводе долга, то в целях налогового учета кредитное обязательство у ООО возникает с момента подписания соглашения о переводе долга. Проценты признаются во внереализационных расходах равномерно в течение всего срока действия договора (независимо от наступления срока фактической уплаты) на конец каждого месяца (п. 1 и 8 ст. 272 НК РФ).

Минфин ответил на вопрос общими фразами. На наш взгляд, надо обратить внимание на такие моменты. Поскольку долговое обязательство возникло в июне 2010 г., организация при расчете предельной величины процентов по кредиту за июнь — август должна использовать учетную ставку ЦБ РФ, увеличенную в 1,1 раза. В сентябре 2010 г. с учетом изменений в ст. 269 НК РФ бухгалтер пересчитает предельную величину процентов за июнь — август включительно. В расчеты берется коэффициент нормирования, равный учетной ставке ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза. Полученные результаты отражаются в отчетности за девять месяцев. (Пример перерасчета предельной величины процентов см. в ст. «Учет процентов по кредитам: версия «сентябрь-2010»»).