ЦБ РФ держит ставки изо всех сил

| статьи | печать

Совет директоров Банка России оставил основные процентные ставки без изменений. Ставка рефинансирования по-прежнему равна 7,75% годовых, а минимальная ставка однодневного аукционного репо — 5%.

Центральный банк РФ комментирует это так: «Решение принято с учетом тенденций в динамике основных макроэкономических показателей и ситуации на внутренних финансовых рынках... инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся на приемлемом уровне».

Кроме того, Центробанк отметил улучшение ряда показателей производственной активности и инвестиций в августе, но обратил внимание на признаки нестабильного экономического роста.

«Индикаторы занятости остались прежними, что с учетом продолжившегося роста реальных доходов населения создает условия для дальнейшего оживления внутреннего спроса, — говорится в сообщении Центрального банка Российской Федерации. — Вместе с тем повышение степени неопределенности развития внешнеэкономической ситуации создает дополнительные риски для устойчивого подъема российской экономики, что определяет необходимость сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики для поддержки внутренних факторов роста».

Месяц назад Центробанк тоже сохранил ставки, надеясь на более благоприятную по сравнению с засушливым летом конъюнктуру. Тем не менее радикально показатели не изменились. Напротив, прогноз инфляции увеличился с 7 до 8%. Так что до конца 2010 г. ЦБ РФ придется задуматься о повышении ставки.

Впрочем, не все аналитики рассуждают так.

Например, эксперты банка «Траст» отмечают, что «такое решение ЦБ было ожидаемо... Со времени предыдущего заседания (31 августа) инфляционный фон значительно ухудшился. Как мы и полагали, опасения насчет нарастания инфляционных рисков принимают все большее значение в официальных комментариях регулятора... Что касается текущей экономической ситуации, ЦБ отметил улучшение в производстве и инвестиционной активности, а также продолжение роста объема кредитования, что также согласуется с нашими ожиданиями. Однако неоднократные упоминания регулятором о рисках неустойчивости экономического развития РФ, в том числе на фоне неопределенности внешнеэкономической ситуации, указывают на потребность в сохранении текущих параметров денежно-кредитной политики, которые будут продолжать оказывать стимулирующее воздействие на восстановление кредитования, так необходимого для дальнейшего роста экономики. Немаловажно и то, что в заявлении регулятора по-прежнему присутствуют слова про сохранение текущей политики „в ближайшие месяцы“. Для рынка это может служить индикатором того, что в целом ЦБ расценивает текущий уровень рисков в экономике умеренным и каких-либо сдвигов к изменениям в денежно-кредитной политики пока не просматривается. Тем самым ожидать повышения ставок со стороны регулятора в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, не стоит. Влияние такой информации на состояние долгового рынка близко к нейтральному».

В банке UniCredit считают, что «ускорение инфляции, которое мы наблюдаем сейчас, фундаментально вызвано монетарными факторами, а засуха выступила лишь в качестве триггера и усугубила этот тренд. Так, денежное предложение в России росло на протяжении всего года и ускорилось более чем до 30% в II квартале. В этой связи мы полагаем, что ускорение инфляции требует ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка, в частности повышения ставок в ближайшем будущем. Однако мы ожидаем, что повышение ставок начнется лишь в следующем году или в конце декабря текущего, так как Центральный банк в настоящее время скорее всего будет стараться поддержать слабеющий экономический рост».