Президиум ВАС для Минфина не указ

| статьи | печать

Весной этого года Президиум Высшего арбитражного суда РФ разрешил компаниям принимать к вычету НДС, предъявленный подрядчиками за демонтаж ликвидируемых основных средств. Но, несмотря на это, Минфин России спустя пять месяцев выпустил разъяснения, в которых признал такой вычет неправомерным.

Минфин России: зачету не быть

Специалисты финансового ведомства в очередной раз вернулись к рассмотрению следующей ситуации. Организация ликвидирует основные средства. Для их демонтажа привлекается сторонняя подрядная организация. Подрядчик после окончания работ выставляет акт и счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Можно ли налог принять к вычету?

В письме от 17.09.2010 № 03-07-11/382 Минфин России высказал позицию не в пользу налогоплательщиков: налог на добавленную стоимость нельзя принять к вычету. Заметим, что аналогичной позиции Минфин России придерживался и ранее (письмо от 24.03.2008 № 03-07-11/106).

Для принятия НДС к вычету должны быть выполнены три условия. Во-первых, у организации имеется на руках правильно оформленный счет-фактура. Во-вторых, товары (работы, услуги) приняты к учету. И в-третьих, приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС.

По мнению финансового ведомства, именно третье условие в рассматриваемой ситуации не соблюдается, поскольку демонтаж (ликвидация) основных средств не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Значит, вычет заказчику таких работ не полагается.

Комментируемое письмо интересно тем, что специалисты Минфина России выпустили его после того, как Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.04.2010 № 17696/09 разрешил в схожей ситуации принимать к вычету сумму «входного» налога (подробнее о решении Президиума ВАС РФ см. «НДС: демонтаж в законе»). То есть финансовое ведомство не учло позицию ВАС РФ. Таким образом, компаниям, которые пойдут вопреки позиции Минфина России, все равно придется отстаивать свое право на зачет «входного» НДС только в судебном порядке. Хотя шанс выиграть судебное разбирательство достаточно высок.

Президиум ВАС РФ: вычет правомерен

Спор, можно ли принимать к вычету суммы НДС, предъявленные подрядчиками за демонтаж ликвидируемого основного средства, длится уже давно. Неоднократно эта проблема становилась поводом для судебных разбирательств. Некоторые суды поддерживали проверяющих и приходили к выводу, что у организаций нет права на зачет «входного» налога (постановления ФАС Московского округа от 14.05.2009 № А40-54433/08-109-132, Северо-Западного округа от 03.09.2007 № А05-789/2007 и Волго-Вятского округа от 26.12.2007 № А31-2632/2007-23).

Тем не менее в арбитражной практике были решения в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Дальневосточного округа от 26.05.2010 № А24-4944/2009, Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 № А27-20464/2009, Московского округа от 19.02.2010 № А40-960/09-126-4 (Определением ВАС РФ от 16.06.2010 № ВАС-7221/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). Такая положительная тенденция наблюдается последние два года.

При принятии подобных решений суды учитывали причину ликвидации основных средств и дальнейшее использование материалов, оставшихся после демонтажа объектов. Например, если ликвидация основного средства является неотъемлемой частью производственного процесса, то вычет сумм НДС, перечисленных подрядчику за демонтаж объектов, правомерен. Кроме того, суды разрешали зачесть суммы «входного» налога, когда организация использовала в своей деятельности материалы, полученные при ликвидации основных средств.

Точку в споре поставил Президиум ВАС РФ. В постановлении от 20.04.2010 № 17969/09 суд рассмотрел следующее дело. Компания демонтировала здание, которое раньше использовалось в производственной деятельности. Для ликвидации объекта привлекли подрядную организацию. В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что организация неправомерно приняла к вычету НДС по демонтажным работам. Причина — демонтаж здания не связан с производством и реализацией товаров (работ, услуг). В результате этих работ было уничтожено имущество, право собственности на него прекратилось. Следовательно, эти работы не направлены на совершение операций, признаваемых объектом обложения НДС. Организация с таким решением налогового органа не согласилась и обратилась в суд.

Высший арбитражный суд признал решение налоговой инспекции незаконным. Арбитры рассуждали так. По правилам главы 21 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные организации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления облагаемых НДС операций. Исключение — операции по приобретению товаров (работ, услуг), указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Данный порядок прописан в п. 2 ст. 171 НК РФ.

В пункте 2 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда сумма НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг). Из данной нормы Кодекса не следует, что операции по ликвидации объекта основных средств относятся к таким ситуациям. Значит, у организации не было правовых оснований включать сумму НДС в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Суд отметил, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности носит комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости ликвидацию основного средства. Ликвидированное здание относилось к основным средствам, имело производственное назначение, его эксплуатация была направлена на получение продукции, предназначенной для реализации. Поэтому организация правомерно заявила к вычету сумму НДС по такой операции.

Мнение редакции

Безусловно, выводы Президиума ВАС РФ абсолютно справедливы. От себя добавим еще один аргумент. Для целей налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Следуя логике Минфина России и налоговиков, расходы на демонтаж ликвидируемого объекта нельзя учесть и при расчете налога на прибыль, ведь подобная операция не направлена на получение дохода. Однако в главе 25 НК РФ прямо предусмотрен учет таких расходов. Организация имеет право включить в состав внереализационных расходов затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Как видим, для целей налогообложения прибыли данные расходы признаются направленными на получение дохода.