Обуздает ли цены малый бизнес на селе?

| статьи | печать

С конца лета ФАС России и «сочувствующие» ведомству органы государственной власти пытаются унять рост цен на продовольственном рынке. Но они продолжают расти.

Президент считает, что присутствие крупных сельхозрегионов в мегаполисах позволит существенно снизить цены на продовольствие. Это сигнал к развитию декларируемого законодательством межмуниципального сотрудничества хотя бы между городскими округами и окружающими их муниципальными районами и сельскими поселениями.

Цены гуляют сами по себе

Остановимся на хлебе. Заметим, что запрет экспорта зерна из России и колебания цен на него не связаны между собой. Рост цен на мировом рынке был зафиксирован задолго до приостановки вывоза зерна. На отечественном рынке цены на основные зерновые культуры медленно, но уверенно растут, свидетельствует зерновой портал Grainboard.ru. Правда, руководитель портала Алена Забавина оговаривается, что ситуация может измениться, поскольку не во всех российских регионах сбор урожая закончен.

По сообщению Министерства сельского хозяйства, к середине сентября зерновые культуры были собраны с 72,1% общей площади посевов. Собрано почти 50 млн т. Не так мало для аномально жаркого лета. Тем более что скептики утверждали о валовом сборе зерна в пределах 43—45 млн т. Теперь эксперты предсказывают, что может быть собрано еще не менее 10 млн т. В общей сложности на треть меньше, чем в былые урожайные годы.

Если учесть, что в резерве у государства, по разным оценкам, в том числе Российского зернового союза, имелось 23—25 млн т зерна, оснований для скачка цен на крупы и хлебобулочные изделия нет. Между тем в Первопрестольной, например, килограмм пшеничной муки высшего сорта давно продается по цене, намного превышающей средний уровень по Центральному федеральному округу. ФАС России присматривается к переработчикам зерна и оставляет без внимания пекарей. А у них в Москве белый батон каждый год теряет в весе. Цена на него как будто и не скачет: рубль-два в год — велика беда. Но весит-то он теперь 350 г, а не полкило, как когда-то.

Кажется, нет силы, способной обуздать цены на хлеб наш насущный. Однако муниципальная практика свидетельствует об обратном. Так, по информации Всероссийского совета местного самоуправления, мэрия Южно-Сахалинска, чтобы стабилизировать цены на продукты питания, значительно расширила рынок сбыта продукции островных товаропроизводителей. Для них при материальном и финансовом содействии городской администрации открыто 18 торговых павильонов. Строительство продолжается. Одновременно мэрия каждую неделю проводит мониторинг отпускных цен на пищевую продукцию местного производства. В еженедельном режиме отслеживается объем выпуска продукции пищевой промышленности и сельских товаропроизводителей. Ведется постоянный контроль за товарными запасами продуктов первой необходимости на предприятиях оптовой торговли. В результате просматривается ценовая ситуация от производителя до покупателя. Там же, на Дальнем Востоке, в Благовещенске ввели по сути всенародный контроль за ценами продуктов питания. Отныне все жители города могут просигнализировать властям и тем самым умерить аппетиты перекупщиков и прочих посредников. Общественное око не дремлет и на ярмарках выходного дня.

Ярмарки выходного дня как площадки межмуниципального сотрудничества

На недавнем заседании Государственного совета РФ по вопросам регулирования внутреннего продовольственного рынка Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник разработать меры стимулирования развития потребительской кооперации. По его мнению, прямые поставки продовольствия потребкооперативами «будут создавать гораздо более благоприятные условия, даже для торговли в крупных городах».

По данным Росстата, в стране насчитывается менее 6000 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это очень мало. Не надо экспертных заключений, чтобы понять, что система потребкооперации находится в разрушенном состоянии. Достаточно лишь бегло взглянуть на придорожную, пригородную и внутригородскую распродажи продуктов с полей и ферм.

Продолжая мысль президента, общественная организация «ОПОРА России» утверждает, что ситуацию с ценами на продовольственном рынке страны способно переломить всемерное развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе в целом и сфере потребительской кооперации в частности. Но сельским предпринимателям нужна государственная поддержка, оговариваются эксперты общественного формирования. И тем, кто производят продукцию, и тем, кто ее перерабатывает.

Вероятно, поэтому так мала доля сельского бизнеса в производстве и сбыте продуктов питания местного производства. Так, в общем валовом производстве сельскохозяйственной продукции участие фермеров оценивается только в 7%. При этом, по подсчетам аналитика «ОПОРЫ России» Антона Шапарина, фермерские и крестьянские хозяйства производят продукции в шесть раз меньше, чем индивидуальные подворья. Отсюда скорее всего и такое плачевное состояние системы потребкооперации. А ведь она могла бы стать эффективным звеном муниципально-частного партнерства, скажем, хотя бы в качестве посредника при сотрудничестве муниципальных образований между собой и с местным бизнесом.

И потребкооперативам, и сельскохозяйственным товаропроизводителям согласно исследованиям «ОПОРЫ России» одинаково недоступны заемные средства. Средняя ставка по кредиту для предпринимателей сегодня — порядка 27% годовых. Принявшие участие в проведенном на днях опросе 15% руководителей малых фирм на селе признались, что зачастую получают кредиты как физические лица. Банковскими кредитами пользуется лишь 21% опрошенных. Такую безрадостную ситуацию 52% респондентов напрямую связывают со сложностями привлечения заемных средств.

Сумеет ли Минсельхоз выполнить поручение президента? Если нет, то придется превращать городские ярмарки выходного дня в повседневные торговые площадки. И тогда, возможно, наступит некоторая стабилизация цен на продовольствие, ибо «смычка города и села» привнесет в практику местного управления муниципально-частное партнерство и межмуниципальное сотрудничество.

Средние цены на основные зерновые культуры и муку по федеральным округам по состоянию на 15 сентября, руб. за 1 т

Продукты

Округа

Приволжский

Южный

Центральный

Уральский

Сибирский

Пшеница

третий класс

6623

6190

6363

6442

5746

четвертый класс

5878

5757

6037

6600

5192

Ячмень фуражн.

5717

5700

5825

5180

5055

Мука пшеничная

высший сорт

11 754

9839

12 035

11 767

10 788

первый сорт

10 791

9087

11 048

10 517

9540

ржаная обдирная

7446

7700

8197

7693

7179

Источник: зерновой портал Grainboard.ru