Мама всегда права, или Переживания после Пермского экономического форума

| статьи | печать

Есть северный Давос — Санкт- Петербургский экономический форум, есть инвестиционный форум в Сочи, инновационный — в Томске, масса других экономических форумов на просторах России. А есть Пермский экономический форум, состоявшийся 17—18 сентября в шестой раз. Исключить его из общего ряда следует потому, что на нем не заключают миллиардных контрактов, а предлагают товар альтернативный, интеллектуальный, нередко трудный для умственного переваривания и душевного спокойствия. Но покупать не заставляют. Это полезно для расширения духовного восприятия непростой российской действительности, а возможно, и для страны, торящей путь в светлое инновационное будущее.

Вечером 17 сентября информационные выпуски телеканалов освещали работу Сочинского инвестиционного форума, который посетил глава правительства Владимир Путин. Это он сообщил, что в ходе мероприятия заключено контрактов почти на 300 млрд руб.

«Здесь контрактов не будет», — подумалось о проходившем в то же время Пермском экономическом форуме. Его центральные каналы ТВ обошли вниманием. Действительно, тема «Новая экономика и культурная политика» деньгами не пахнет. Организаторы форума преследовали иную цель: раз уж решили строить новую, инновационную экономику, надо разобраться, с каким интеллектуально-духовным инструментарием, градусом общественного состояния за это браться. Тема хотя и безденежная, но наиважнейшая.

Тон пленарному заседанию задал авторитетный в мире страновед Лоуренс Харрисон с характерным докладом «Место России в современном мире». Из этого места хотелось побыстрее выбраться, но при этом не угодить в то место, которое не называлось, но вырисовывалось.

Пересказывать увиденное и услышанное нет сил — глаза застилают слезы, руки начинают дрожать, пальцы не попадают на нужные клавиши.

Пожалуй, эмоционально выдержанно, с четкой аргументацией на цифрах и фактах, как и подобает ученым мужам, выступили научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин и ректор университета Ярослав Кузьминов. Из презентации последнего «Капитализация личности: университеты в России в 10-е и 20-е годы XXI века» ниже представлены некоторые диаграммы.

Такой выбор вполне объясним. Тема выступления Я. Кузьминова касается вузовской молодежи — тех, кому осуществлять революционно-инновационный переворот. Кроме того, в приведенных данных не только заключено нынешнее печальное состояние вузовского образования в России, но и присутствует немалая доля оптимизма. К тому же все доклады, а интересных было большинство, даже неприятные уху россиянина, в короткой заметке не отразишь.

Посещение семинара Л. Харрисона, где его поддержали отечественные эксперты, закончилось мрачным личным выводом, что место России все-таки в унитазе истории. К счастью, вечером для журналистов организовали поездку на производство группы компаний «НОВОМЕТ». Это предприятие, видимо, символизирует или почти символизирует ту самую инновационную экономику, к которой мы стремимся. Оно выпускает оборудование для механизированной добычи нефти. Производство высокотехнологичное и современное, оборудовано австрийскими, японскими, немецкими станками. У одного из них гендиректор «НОВОМЕТа» Олег Перельман остановился, взял деталь сложной конфигурации и сообщил, что раньше на ее изготовление уходило полтора-два месяца, теперь — полтора часа. Словами трудно описать, как лазер по компьютерной программе выращивает детали любой формы. На вопрос, импортный ли это станочек, генеральный бодро ответил: «Зато лазер российский, а это здесь самое главное». Наконец, нам явили и чудо нанотехнологий: предложили сравнить вес двух одинаковых на вид деталей, на долю которых выпадает колоссальное трение. Обычная оказалась тяжелее, а нанообработанная не только легче, но и упорнее. В суровом деле глубокого бурения ее эффективность в 40 раз выше.

У стенда с деталями высокой сложности, точности и прочности, выполненными методом прессования металлической пудры, все-таки сорвался с губ вопрос о потере Россией образовательного, интеллектуального и духовного потенциала для рывка в будущее, о чем так многие скорбели на форуме. «Экскурсовода» зацепило. «А это кто делает?!» — встрепенулся он, показывая на стенд. И для большей аргументации рассказал, как послали они на испытания в Сиэтл свой погружной насос. Американцы его попользовали и сделали заключение, что их насосы не хуже (!), а взвешивание после четырехчасовой непрерывной работы (проверка на износ деталей) показало вообще идеальный результат. Да, оборудование импортное, но идеи, работа и продукция — наши.

После радушного губернаторского приема в Музее современного искусства, умеренной дозы коньяка и ночного похода в Музей пермских древностей к костям динозавров тяжкие думы о судьбах России улетучились. И утром второго дня работы форума новые докладчики не старались их воскресить, а занимались поиском конструктива.

Сложилось впечатление, что люди, непосредственно занятые модернизацией, строительством новой экономики, смотрят вдаль увереннее. Открывший дебаты второго дня глава РОСНАНО Анатолий Чубайс по-деловому сообщил, что уже сделано на ниве отбора и реализации нанопроектов, какие и где наноцентры открыты, какие планируется открыть. Отметил, что в стране надо проводить переподготовку кадров и менять бюрократическую культуру. Как пример привел недавнюю поездку Дмитрия Медведева в американскую Силиконовую долину, где местный бизнесмен на салфетке нарисовал ему план инновационного развития, а аппарат президента потом ломал голову, как реализовать поручение шефа с салфетки.

В целом перспектива виделась наносветлой. В конце доклада Анатолий Борисович сделал эмоционально сильный ход — вывел на презентационный экран портреты Ивана Павлова, Николая Вавилова, Сергея Королева, Андрея Сахарова и напомнил, сколь трудно и даже трагично складывались их отношения с властью. Он привел слова И. Павлова, что государство, которое все, а человек — ничего, нежизнеспособно, несмотря ни на Днепрострой, ни на Днепрогэс. Но, подчеркнул глава РОСНАНО, они не транслировали на всю страну свое отношение к государству и его лидерам. Если же нынешняя научно-техническая интеллигенция будет проявлять один скептицизм, страна деградирует однозначно.

Тогда подумалось: отличная концовка для заметки с форума. Увы! Планы разрушило несанкционированное выступление губернатора Кировской области Никиты Белых. С трибуны он провозгласил, что в основе модернизации лежит гражданское общество, и напомнил идейному соратнику о более обширном списке тех, кто в прошлом не согласился с госсистемой. Н. Белых признался, что, когда был в оппозиции, ненавидел власть, когда вошел во власть, стал ненавидеть общество за его пассивность. Однако модернизация необходима. А кто должен быть ее локомотивом, когда в треугольнике «общество — бизнес — власть» — кризис доверия, задался вопросом Н. Белых. И нашел конструктивный ответ. Когда он дрался со старшим братом, мама говорила, что кто умнее, тот должен уступить. Вывод: первый шаг к установлению доверия должна сделать власть — с нее в этих отношениях спрос больше. Верно: мудрая мама всегда права.

И последнее. Делегация «ЭЖ» благодарит губернатора Пермского края Олега Чиркунова и креативную команду организаторов форума за теплый прием и создание поистине содержательного и яркого действа. Хотя Н. Белых и отказал мероприятию в названии «форум», поскольку реальные решения здесь не принимаются, идеи и мысли его участников «туда» донесут. Они того стоят.