Недочеты копии судебного акта его исполнению не помеха

| статьи | печать

Казначейство не может отказать взыскателю в исполнении судебного решения, вступившего в законную силу, из-за недочетов в оформлении его копии.

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетной системы РФ производится на основании исполнительного листа, к которому прилагаются надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявления взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который будут перечислены средства (ст. 242.1 БК РФ).

Однако органы казначейства часто возвращают взыскателям документы без исполнения из-за ненадлежащего оформления копий судебных актов.

По данным Минфина России, свыше 20% поступивших исполнительных листов (а в отдельных субъектах РФ — от 30 до 50%) возвращаются без исполнения по этой причине. ВАС РФ выпустил письмо от 15.08.2008 № ВАС-С02/КАУ-1305 «О заверении копий судебных актов» , в котором обратил внимание судов на необходимость неукоснительного соблюдения требований Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (далее — Инструкция), утвержденной приказом ВАС РФ от 25.03.2004 № 27, в части надлежащего порядка заверения копий судебных актов.

Инструкцией определено, что на каждом листе копии судебного акта в правом верхнем углу ставится штамп «Копия», а на последнем листе под текстом — штамп «Копия верна» с указанием полного наименования суда. Верность копии удостоверяется подписью секретаря судебного заседания, помощника судьи или специалиста с расшифровкой фамилии, указанием должности и даты удостоверения (п. 3.3.3 Инструкции). Копия заверяется печатью отдела делопроизводства или судебного состава суда. На выдаваемой копии судебного акта делается отметка о дате его вступления в законную силу или о том, что в законную силу он не вступил.

Если копия судебного акта состоит из нескольких листов, они прошиваются прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа, заклеиваются бумажной наклейкой и опечатываются печатью канцелярии суда, которая частично накладывается на бумажную наклейку. Если такого штампа в суде нет, при удостоверении копии документа указываются все перечисленные реквизиты.

Органы казначейства считают, что несоблюдение любого из этих требований является основанием для возврата исполнительных документов.

При обращении взыскателей в суд с иском о признании подобных действий незаконными суды занимают различные позиции. Одни принимают сторону казначейства и отказывают в удовлетворении иска. Другие исходят из того, что в ст. 242.1 БК РФ приведены исчерпывающие основания для возвращения исполнительного листа, которые не подлежат расширительному толкованию, и такого основания для возврата, как недочеты в оформлении копии решения суда, ею не предусмотрено.

Для выработки единой позиции одно из таких дел попало в Президиум ВАС РФ.

Взыскатель обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий органа казначейства по возврату исполнительного листа.

Представленная им копия решения суда не была надлежащим образом заверена в нарушение Инструкции.

Суды всех инстанций оставили его заявление без удовлетворения. Отказ казначейства они признали правомерным, поскольку копия судебного акта не содержала отметки о дате его вступления в законную силу, а в правом верхнем углу каждого листа отсутствовал штамп «Копия».

Между тем Президиум ВАС РФ отметил, что согласно ч. 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. Поэтому отсутствие на копии судебного акта сведений о его вступлении в силу при указании даты вступления в законную силу в самом исполнительном листе не может являться основанием для возврата исполнительного листа.

В статье 242.1 БК РФ приведен исчерпывающий перечень оснований для возврата исполнительного листа, который не подлежит расширительному толкованию. Такого основания, как отсутствие на заверенной копии решения суда сведений о его вступлении в законную силу, ею не предусмотрено, поскольку это подтверждается самим фактом выдачи исполнительного листа.

Президиум ВАС РФ также отметил, что письмо ВАС РФ от 15.08.2008 № ВАС-С02/КАУ-1305 и Инструкция обращены к арбитражной системе и изданы лишь в целях совершенствования документооборота в арбитражных судах. Порядок заверения копий судебных актов АПК РФ не регулируется, поэтому отсутствие штампа «Копия» в правом верхнем углу каждой страницы судебного акта при его надлежащем заверении на последней странице не может расцениваться как нарушение требований АПК РФ и служить основанием для возврата исполнительного документа со ссылкой на п. 3 ст. 242.1 БК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.2010 № 5525/10).