«Большая тройка» достучалась до Щеголева

| статьи | печать

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не стала рассматривать 23 августа вопросы о выделении компаниям «Основа телеком» и «Русэнерготелеком» частот 2,5—2,7 ГГц и 2,3—2,4 ГГц, пригодных для строительства 4G. Данные вопросы исчезли из повестки заседания комиссии после согласительного совещания, состоявшегося 20 августа. В пресс­службе Минкомсвязи заявили, что не комментируют вопросы, обсуждаемые на закрытых заседаниях ГКРЧ. По неофициальным данным, изменения в программу внес председатель ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, получивший письмо из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме.


В начале года глава Минкомсвязи И. Щеголев заявлял, что частоты для LTE скорее всего будут распределять на аукционах. В регионах планировалось развернуть четыре опытные зоны для тестирования этой технологии, однако рассмотрение вопроса ГКРЧ о распределении частот для LTE неоднократно откладывалось. Летом Мин­обороны предложило выдать LTE-частоты вне конкурса компании «Основа телеком», которая была учреждена 3 июня. Кроме того, на частоты под строительство сетей 4G стала претендовать компания «Русэнерготелеком», подконтрольная Минкомсвязи.

В середине июля председатели совета директоров МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» — Рон Зоммер, Джо Лундер и Аймо Элохольма направили письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой дать указание о проведении дополнительной работы по выработке прозрачных механизмов распределения частот для построения сетей связи четвертого поколения стандарта LTE. В обращении к главе государства представители «большой тройки» раскритиковали инициативы по распределению радиочастотного спектра в пользу вновь созданных небольших компаний.

«Современная мировая практика не имеет прецедентов выдачи лицензий и частот компаниям, не имеющим значительного опыта в сфере телекоммуникаций», — сетовали представители «большой тройки» в письме к президенту, подчеркивая, что в отличие от новичков операторы «большой тройки» обладают существенным инвестиционным потенциалом (11 млрд долл.), развитыми беспроводными GSM/3G и наземными оптико-волоконными транспортными сетями. Суммарное количество сотрудников в трех компаниях превышает 80 000 человек. «Если нашим компаниям будет передан необходимый частотный ресурс для построения сетей связи LTE/4G, мы гарантируем развертывание таких сетей с максимальным охватом и высоким качеством сервиса в короткие сроки», — заверили операторы связи Д. Медведева, подчеркнув, что такой подход незамедлительно приведет к сокращению цифрового неравенства и ликвидации определенного технологического отставания РФ.

Ранее «большая тройка» направляла аналогичные письма главе Минкомсвязи И. Щеголеву и премьер­министру РФ Владимиру Путину. В августе И. Щеголев получил письмо из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме. 19 августа министр связи и массовых коммуникаций встретился с владельцем АФК «Система» (основной акционер МТС) Владимиром Евтушенковым и владельцем «Альфа-групп» (акционер «Вымпелкома») Михаилом Фридманом. На следующий день вопрос о выделении компаниям «Основа телеком» и «Русэнерготелеком» частот, пригодных для строительства 4G, исчез из повестки заседания ГКРЧ.

«Мы рассматриваем данную новость как позитивный сигнал, что решение о выделении частот для строительства сетей четвертого поколения будет приниматься ответственными ведомствами с учетом интересов всех участников рынка и что в конечном итоге дефицитный ресурс будет выставлен на открытый конкурс», — полагают аналитики ОАО «Газпромбанк» Андрей Богданов и Анна Курбатова. По словам экспертов, это в целом увеличивает шансы на получение частот для строительства сетей 4G операторами «большой тройки», но даже в случае объявления конкурса частоты могут не достаться сразу всем трем крупнейшим операторам. Решающее значение будут иметь непосредственно условия конкурса, причем высока вероятность того, что государственные компании получат преимущества перед частными предприятиями.