Кто не спрятался, Минфин не виноват

| статьи | печать

По мере нагнетания напряженности на рынке алкогольной продукции все большее количество экспертов склоняется к мысли, что нынешний кризис порожден не обычным российским разгильдяйством, а спланирован заранее.

Это может быть «зачистка» рынка от мелких игроков, а может – подготовка к введению государственной монополии. Чиновники заранее планировали наказать предпринимателей за собственные просчеты (или точные расчеты?). Среди бизнесменов поползли слухи о наличии некоей «инструкции П7», по которой милиция изымает алкогольную продукцию. Пресловутой инструкции обнаружить не удалось, однако и имеющиеся документы Минфина и налоговиков красноречивы.

Закон № 102-ФЗ, которым введены новые акцизные марки, был принят еще год назад – 21.07.2005. Правила маркировки были установлены Постановлением Правительства РФ № 785 только 21.12.2005, а порядок приобретения марок — Приказом Минфина № 9н только 17.01.2006. Но вот что интересно: еще 15.12.2005 в Письме № ШТ-6-07/1052@ со ссылкой на будущее постановление Правительства ФНС рекомендует региональным управлениям провести совещания и уже говорит о будущем изъятии.

Разъяснения Минфина появились лишь за месяц до дня «Х» — 30.05.2006 (Письмо № 03-01-14/5-263). Министерство порекомендовало предпринимателям расторгнуть договоры, по которым был приобретен «старый» алкоголь, вернуть его производителям и снова купить уже с новыми марками. Вот так все просто. Ну а то что перемаркировка не бесплатная, это мелочи жизни.

Следом за этими разъяснениями появилось Письмо ФНС РФ от 08.06.2006 № ШТ-6-07/579@ (может, это и есть «инструкция П7»?), в котором ведомство дает своим региональным структурам наставления по применению разъяснений Минфина. Заканчивается оно указанием на необходимость участия своих представителей в проверках, проводимых после 30 июня 2006 года территориальными органами МВД России. При этом в отношении «старой» алкогольной продукции должны приниматься меры, установленные статьями 25, 26 Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», поскольку она признается в нелегальном обороте и подлежит изъятию. Сама же процедура изъятия давно установлена статьей 27.10 «Изъятие вещей и документов» КоАП РФ.

При изъятии «старого» алкоголя предприниматель должен помнить, что несоблюдение этой процедуры может послужить поводом для признания такого изъятия незаконным в судебном порядке. В соответствии с КоАП РФ изъятие осуществляется должностным лицом ОВД в присутствии двух понятых и самого предпринимателя или его представителя. В протоколе в обязательном порядке указываются сведения о виде, количестве и иных идентификационных признаках изъятых вещей. Если при изъятии осуществлялась фото- или видеосъемка, запись об этом также должна быть в протоколе. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, понятыми и лицом, у которого произведено изъятие. Один экземпляр протокола обязательно вручается «потерпевшему». Поскольку в данном случае качество алкоголя значения не имеет, отбор проб не производится и контрольные 2 бутылки предпринимателю не оставляются.