Leverage ratio приблизит Россию к развитым странам

| статьи | печать

Центральный банк РФ вводит показатель leverage ratio, сообщил заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Этот показатель регламентирует соотношение акционерного и заемного капитала, разработан Базельским комитетом по банковскому надзору.

Банк России исходит из взятой на себя Россией как страны — члена „Группы 20“ ответственности на высшем политическом уровне по реализации одобренных международным сообществом новых подходов к банковскому регулированию. В связи с этим предполагается осуществлять планомерную реализацию новых регулятивных требований, в том числе в части введения нового показателя leverage ratio в соответствии с международными решениями по данному вопросу. Предполагается, что указанные решения будут приняты к концу текущего года», — заявил В. Чистюхин агентству РИА «Новости».

Показатель leverage ratio определяется как соотношение акционерного и заемного капитала и соответственно позволяет оценить, насколько хозяйственное предприятие или финансовая организация располагает собственными средствами для осуществления деятельности, а также определить степень их устойчивости.

Целью введения дополнительного регулятивного инструмента по оценке достаточности капитала ЦБ РФ считает установление ограничений для наращивания избыточной массы заемных ресурсов в банковском секторе и предотвращения тем самым риска дестабилизации финансовой системы, а также нивелирование возможных ошибочных оценок рисков при применении действующего рискориентированного регулятивного подхода.

БКБН разработал предложения по введению нового регулятивного инструмента — leverage ratio в дополнение к инструментам «Базеля II», основанного на концепции оценки уровня рисков по проводимым банками операциям.

Важно

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) создан в 1974 г. при Банке международных расчетов Committee on Banking Supervision of the Bank for International Settlements главами центральных банков стран G10. В настоящий момент членами комитета являются руководители центральных банков и органов финансового регулирования стран G10 (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония), а также Люксембурга, Испании, Австралии, Бразилии, Китая, Индии, Кореи, Мексики и России. Европейская комиссия имеет статус наблюдателя. Задачи комитета — внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. Основные документы Базельского комитета: Основные принципы эффективного надзора (1997 г., пересмотрены в 2006 г.), «Базель I» (1988 г.), Новые соглашения о достаточности капитала («Базель II») (2004 г.).

Эти документы не являются обязательными к выполнению, однако в большинстве случаев находят свое отражение в национальных законодательствах государств — членов БКБН. Разработка директив и рекомендаций осуществляется в сотрудничестве с банками и органами регулирования всего мира, и поэтому они используются не только в государствах — участниках комитета. Так, например, работы по внедрению рекомендаций «Базель II» ведутся более чем в 100 странах. Комитет отчитывается перед президентами центральных банков и руководителями ведомств по контролю за банковской деятельностью десяти крупнейших промышленно развитых стран и активно сотрудничает со странами, не являющимися его членами.