Как взыскать алименты?

| статьи | печать

Мы с мужем не проживаем совместно около года. Никакой финансовой помощи на содержание пятилетнего сына он мне не оказывает. Как взыскать с мужа алименты, если он не сообщает место своей работы, ссылаясь на то, что он работает там неофициально? Как его разыскать в случае увольнения?

А. Коробкова, г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий АО

Если вы не заключали с мужем соглашение об уплате алиментов на ребенка, то вправе обратиться в суд с требованием об их взыскании. Подать заявление можно вне зависимости от того, есть ли у вашего мужа в настоящее время работа или иной источник дохода.

Однако взыскать алименты, если муж работает неофициально (без трудового договора), вряд ли возможно, поскольку сложно доказать сам факт получения зарплаты. Это возможно только при официальном трудоустройстве.

Для того чтобы установить место работы и доходы супруга, вы можете одновременно подать в суд ходатайство о направлении запросов в Пенсионный фонд РФ. Согласно Федеральному закону от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы ПФ РФ имеют сведения о зарплате и других доходах гражданина, на которые начислены страховые взносы. Данными о доходах индивидуальных предпринимателей располагают органы Федеральной налоговой службы.

Заработная плата — не единственный источник доходов, из которого могут взыскиваться алименты. Их можно удержать из пособия по безработице, доходов от сдачи имущества в аренду и других, перечисленных в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Кроме того, вы вправе требовать взыскания алиментов как в процентном отношении к заработку вашего мужа, так и в твердой сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). При отсутствии у вашего мужа постоянной работы имеет смысл настаивать на фиксированной сумме.

Если должник скроется от уплаты алиментов, вы имеете право через суд объявить розыск на основании ст. 120 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд обязан вынести соответствующее определение, которое исполняют органы внутренних дел.