Верховный суд дал отпор земельным бюрократам

| статьи | печать

Верховный суд определил, что неправомерно отказывать гражданину в приватизации земельного участка, на котором находится принадлежащий ему дом, в том случае, если этот участок отнесен к землям общего пользования.

Суть дела в следующем. Женщина получила по наследству дом на земельном участке и обратилась к местным властям с просьбой о предоставлении данного земельного участка в собственность. Администрация района ей в этом отказала, сославшись на то, что этот земельный участок входит в зону планируемого размещения объектов капитального строительства, дорог, улиц и т.д., то есть является земельным участком общего пользования. А такие участки в силу п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ приватизации не подлежат.

Собственница дома усомнилась в правомерности такой позиции и подала в суд, но он встал на сторону муниципалитета. Аналогично поступил и суд кассационной инстанции. Дело дошло до Верховного суда РФ, который пришел к выводу, что судебные постановления незаконны и подлежат отмене.

Верховный суд обосновал свое решение тем, что ст. 36 Земельного кодекса РФ и Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не содержат положений, ограничивающих право гражданина на бесплатное получение в собственность земельного участка, на котором находится принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости, в случае отнесения его к земельным участкам общего пользования.

Норму же п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ суды истолковали неверно. Эта норма не допускает приватизацию лишь тех земельных участков общего пользования, которые уже заняты площадями, улицами, проездами, дорогами, другими объектами общего пользования. Таких объектов на спорном земельном участке не было (Определение Верховного суда РФ от 27.10.2009 № 11-В09-19).