Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 29, 2010 г.)

| статьи | печать

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09

Кредиторская задолженность учитывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности

В ходе налоговой проверки налоговая инспекция обнаружила сумму вексельного долга с истекшим сроком исковой давности, которую предприятие не отразило в составе внереализационных доходов. Налогоплательщик не согласился с выводами инспекции и обратился в суд.

Арбитры ФАС РФ приняли сторону инспекции, указав, что для списания кредиторской задолженности необходимо провести инвентаризацию и нужен приказ руководителя. ВАС РФ решил по-другому.

Судьи установили, что организация обязана проводить инвентаризацию раз в год. И даже если налогоплательщик нарушает данную императивную норму, обязанность учесть суммы «истекших» требований кредиторов у него остается.

Таким образом, фирма должна включать «кредиторку» в состав внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком.

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10

Налоговая обязана проверить, прерывался ли срок исковой давности по дебиторской задолженности

Организация списала дебиторскую задолженность на год позже после истечения срока исковой давности. Инспекция решила, что налогоплательщик обязан списывать «дебиторку», когда истекли три года (общий срок исковой давности).

Суды трех инстанций поддержали организацию. А вот Высший арбитражный суд РФ принял другое решение, посчитав, что признание расходов при методе начисления должно быть в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик не может выбрать налоговый период, в котором он включит в расходы безнадежную к взысканию задолженность. При этом инспекторы не проверили, прерывался ли срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ), хотя организация настаивала на том, что такой период был. В связи с этим суд обязал налоговую убедиться, действительно ли период исковой давности прекращался. Таким образом, инспекторы не вправе просто отсчитать три года со дня просрочки платежа по просроченным выплатам кредиторов.

Письмо Минфина России от 08.07.2010 № 03-03-06/1/454

Минфин разъяснил порядок учета платежей и взносов по бессрочным договорам негосударственного пенсионного обеспечения

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по негосударственному пенсионному обеспечению признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату пенсионных взносов. Если по условиям договора предусмотрена уплата пенсионного взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. При этом в п. 16 ст. 255 НК РФ указано, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения предусматривают выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет.

На основании указанных норм финансисты пришли к мнению, что платежи и взносы по указанным договорам, предусматривающим выплату пенсий пожизненно, могут учитываться в расходах по прибыли равномерно в зависимости от условий взносов (например, за какой период уплачиваются платежи), прописанных в пенсионном договоре и правилах фонда, но не менее пяти лет.