Промышленность подсела вместе с ценами

| статьи | печать

Июньские данные Росстата о промпроизводстве вновь дали повод экспертам говорить, что восстановительный посткризисный рост выдыхается — относительно мая промышленность сократилась. Но выдыхается или все еще не может восстановить ровное дыхание — вопрос. Так или иначе есть у этого сбоя и светлый момент: снизились цены производителей промтоваров, что должно положительно отразиться на потребительской инфляции. Факт, кстати, знаменательный: за последние девять лет промцены в июне всегда росли, даже когда производство снижалось.

Полугодовые данные Росстата о промышленном производстве выглядят благополучно: в годовом сопоставлении оно выросло на 10,2%. Но собственно июнь насторожил: темп промышленного прироста в годовом исчислении заметно притормозил с рекордных в этом году 12,6% в мае до 9,7%. К предыдущему месяцу производство вообще снизилось на 0,4% как фактически, так и со снятыми факторами сезонности и календарности.

Эксперты снова заговорили, что восстановительный рост выдыхается. Но именно в июне 2009-го промышленность возобновила рост, и, за исключением августовского и ноябрьского торможения, он продолжился. По мере расширения сравнительной базы рекорды роста маловероятны.

Тем не менее падение промпроизводства относительно мая о проблемах в промышленности действительно говорит: с 2004 г. такое было только в июне 2008-го, незадолго до наступления кризиса. Но одну ободряющую оговорку сделать надо. Тогда падение было вдвое больше (на 0,8%) и после характерного для мая сокращения — за последние семь лет в этом месяце промышленность подросла к предыдущему периоду только в 2006 и 2007 гг. Причем прирост составил по 0,7% против 1,2% в мае 2010-го. Нежданный рекорд семилетия побить непросто.

Превзойти на 2,5% майский показатель смогли только обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых снизилась в июне на 2,2%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 11,3%. Как ни парадоксально, но именно обработка стала главной виновницей июньского падения промпроизводства.

С производителей и распространителей коммунальных благ спрос невелик: в июне у них всегда продолжается сезонный спад. Например, в том же 2008-м — на 10,6%. Однако и для добытчиков ископаемых этот месяц последние пять лет — время перекура (в позапрошлом году снижение добычи было ровно таким же — на 2,2%). Тон здесь задают добытчики топливно-энергетических полезных ископаемых, у которых спад в июне прослеживается на семь лет (дальше доступная статистика умалчивает).

Словом, падение июньского производства у смежников в прошлые годы перекрывал уверенный рост обработки, которая вытаскивала в плюс промышленность в целом. Не удалось это в 2008-м, поскольку прирост у нее в этом месяце был самым низким за семь лет и скромным — 1,6%. Не хватило мощи и теперь: рост на 2,5% — второй по малости результат за этот период.

Июньское отступление промышленности имеет и позитивное (не для нее) следствие: цены производителей промышленных товаров в прошлом месяце снизились на 3,1%. В частности, в обработке они опустились на 0,1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 0,7%. Основной взнос внесла добыча, где цены в июне упали на 10%, вернее, это полностью заслуга добытчиков топливно-энергетических ископаемых, цены на продукцию которых снизились на 11%.

Снижение промцен в июне — явление исключительное, такое случилось впервые за девять лет. Даже в июне 2008-го при сокращении производства они выросли на рекордные за все эти годы 4,9%. Поставить его тогда помог июньский ценовой рекорд в добыче углеводородов, подорожавших за месяц, в котором, как мы знаем, их добыча падает, на 11,3%. Даже не верится, что теперь при таком же сокращении добычи цены здесь почти на столько же упали. То ли ФАС совсем ноги оттоптала нефтяным компаниям, то ли кризис заставил их держать нос по рыночным ветрам. В любом случае снижение цен в промышленности должно сдержать темпы роста потребительских цен. Вернее, в России — должно бы.