ФСС России: модернизация продолжается

| статьи | печать

16 июля в Российской академии государственной службы состоялось Всероссийское собрание руководителей региональных фондов социального страхования. Главная тема встречи — модернизация системы соцстрахования.

Контроль будет ужесточен

Основные направления развития дискуссии обозначила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. В частности, она заметила, что по сравнению с другими отраслями экономики система соцстрахования продолжительное время находилась в законсервированном состоянии и те изменения, которые произошли в 2010 г., назревали сами собой, хотя и не всегда вызывали поддержку у общества (например, передача оздоровительной компании органам субъектов РФ, а также передача долечивания в систему ФОМС). По словам главы министерства, чиновники, проанализировав ситуацию, выявили ряд проблем, вызванных финансовым экономическим кризисом.

Первая проблема — увеличение стоимости рабочего времени в связи с получением листков нетрудоспособности. Зачастую работники неоправданно долго находятся на больничном. Такие выводы министр делает, основываясь как на статистике чиновников, так и на обращениях работодателей. Последние жалуются, что участились случаи ухода на больничный. Имеет место и массовое отсутствие работников по больничным.

ФСС России откликнулся на просьбы работодателей и провел поверхностную проверку в медучреждениях. И даже такая ревизия показала необоснованность выдачи множества больничных. На основании сделанных выводов в Госдуму будет внесен законопроект, который запретит выдавать листки нетрудоспособности одним лечащим врачом более чем на 15 дней. Сверх этого периода больничный будет выдаваться по результатам специальной комиссии, в которую войдут специалисты ФСС России. Правда, министр посетовала, что пока не понятно, как члены фонда смогут присутствовать на всех комиссиях. Но этот вопрос вскоре будет решен.

Вторая насущная проблема — недобросовестное применение зачетной системы страховых взносов. Глава Минздравсоцразвития обратила внимание руководителей отделений ФСС России на такой момент. По данным ПФР и ФСС России за I квартал, на предприятиях с плохим финансовым состоянием значительно превышены суммы, направленные в зачет расходов, по сравнению с начисленными взносами.

Как правило, предприятия спекулируют на объемах предоставляемых льгот, самый большой процент спекулирования относится к заключенным гражданско-правовым договорам. Т. Голикова отметила, что большинство махинаций происходит в сфере торговли, где велика доля гражданско-правовых договоров, самая высокая заработная плата и очень высокая стоимость одного больничного дня. На основании полученных данных глава министерства потребовала проконтролировать данную сферу деятельности и вместе с РСПП и профсоюзами решить проблему.

В отношении заявленной темы собрания министр отметила, что «прежде чем модернизировать систему ФСС, надо выработать идеологию дальнейшего развития». В первую очередь необходимо стимулировать работодателя к улучшению рабочих мест. Сейчас обсуждается замена системы тарификации по видам экономической деятельности системой индивидуального уникального тарифа для каждого плательщика страховых взносов.

Кроме того, с 1 января 2014 г. система социального страхования должна перейти на казначейскую систему, не предполагающую зачетного принципа. Т. Голикова считает целесообразным в принудительном порядке отработать пилотный проект и проверить программу на некоторых предприятиях, чтобы посмотреть, «дивиденды или потери она принесет».

Министр здравоохранения заметила, что работодателей, занимающихся определенной деятельностью, ждет увеличение льготируемых выплат. Уже одобрен закон о льготном режиме в Сколкове. Практически принят закон о льготах для СМИ. В ближайшее время будут доработаны законы о льготном режиме для хозяйственных обществ при учебных заведениях и организаций, занимающихся информационно-коммуникационными технологиями.

Отмена зачетного принципа

Отмену зачетного принципа затронул и председатель ФСС России Сергей Афанасьев. «Сегодня зачетный принцип не работает у тех работодателей, которые находятся в затруднительном состоянии и проявляют недобросовестность», — отметил он.

Для работника зачетный принцип удобен, поскольку сотрудник получает пособие «не отходя от кассы». Но, если предприятие не может расплатиться по своим долгам перед работником, последний страдает вдвойне. Модернизация зачетного принципа подразумевает, что суммы начисленных страховых взносов поступают в бюджет фонда, а ФСС России назначает и выплачивает пособия напрямую работникам на основе листков нетрудоспособности и сведений, предоставляемых работодателем. В перспективе объем работы бухгалтерий страхователей следует минимизировать. Сведения о стаже и заработке работника для расчета размера выплаты по больничному листу страховщик может устанавливать по данным персонифицированного учета ПФР.

Работодатели за минимизацию льгот

Что волнует работодателей, рассказал исполнительный вице-президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Федор Прокопов.

По мнению работодателей, статистика из трех фондов ориентирована на удовлетворение потребностей Минфина и готовится для финансовой отчетности вышестоящим организациям. Работодатели же хотят видеть более содержательную статистику, то есть тщательно разработанную аналитически.

Очень много социальных льгот. Представитель РСПП вспомнил 2007 г., когда изменились больничные листы и появились новые льготы. Но те, кто начал работать до 2007 г. (85% работников), получают и старые, и новые льготы.

Слишком большое количество выплат. Так считают работодатели. Причем некоторые выплаты сомнительны даже не с точки зрения страхования, а как таковые. В пример приводится выплата пособий будущим мамам при ранней постановке на учет в женской консультации. Фактически эта выплата уже давно не используется. Предлагается провести ревизию выплат, посмотреть их реальную экономическую ориентированность.

Ф. Прокопов отметил, что у РСПП также есть предложение по совершенствованию ФСС России. Следует ввести в управление ФСС России представителей от работодателей и профсоюзов. При реализации данной идеи за основу надо взять структуру коммерческой организации, когда есть совет директоров, отвечающих за стратегическую устойчивость, и исполнительная власть, выполняющая функции оперативного управления.