Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 26, 2010 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 24.06.2010 № 03-11-06/3/90

Минфин разъяснил, как учитывать площадь торговых залов для применения ЕНВД, если они находятся в одном здании, но разделены между собой

Налогоплательщик, имеющий розничный магазин или павильон, согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ переводится на уплату единого налога на вмененный доход, если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Нередко организация имеет несколько торговых точек в одном здании, например в торговом центре. Как тогда рассчитывать площадь — по каждой точке отдельно или суммарно по всем торговым залам? По мнению финансистов, надо смотреть, что написано в правоустанавливающих документах. В том случае, если находящиеся в здании магазины и павильоны согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к одному торговому объекту, то учитывается общая площадь всех торговых залов. Если это разные торговые объекты, то площадь торгового зала учитывается по каждому в отдельности.

Письмо Минфина России от 23.06.2010 № 03-07-11/267

Минфин рассмотрел вопрос о порядке обложения НДС и налогом на прибыль организаций при предоставлении скидки на товар с внесением изменений в договор купли-продажи

В отношении налога на добавленную стоимость Минфин России рекомендует руководствоваться письмом от 26.07.2007 № 03-07-15/112, в котором рассмотрен порядок корректировки книги покупок и книги продаж. В частности, продавец должен внести исправления в счет-фактуру и книгу продаж (п. 16 и 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур) и представить уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором были внесены изменения. Исправленный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге покупок. Сумма НДС принимается к вычету в налоговом периоде, когда этот счет-фактура получен. Кроме того, покупатель подает уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором были внесены изменения.

В отношении налога на прибыль Минфин России отметил следующее.

Предоставив скидку, продавец уменьшил собственные доходы от реализации в налоговом учете, что привело к излишней уплате налога. Таким образом, компания может скорректировать налоговую базу по прибыли в пери­оде внесения изменений в договор. Что для этого нужно? Налогоплательщик отражает сумму скидки в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде. Показать данный расход надо по строке 301 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций.

Письмо ФНС России от 25.06.2010 № ШС-37-3-5063@

Федеральная налоговая служба разъяснила, как заполнять декларацию по НДС в отношении отдельных операций, не подлежащих налогообложению

Речь идет о выполнении работ (оказании услуг) по дополнительным мероприятиям, направленным на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ и реализуемым Правительством РФ, которое не признается объектом налогообложения на основании подп. 11 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ, и об операциях по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения НДС на основании международных договоров Российской Федерации.

Названные операции отражаются в разделе 7 налоговой декларации по соответствующим кодам. Тем не менее в Перечне кодов (приложение № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации) подобные операции отсутствуют.

Налоговики до внесения данных операций в перечень рекомендуют использовать коды 1010814 и 1014001.

Необходимо отметить, что использование налогоплательщиком других способов кодификации указанных операций (в частности, 1010800 и 1010200) до момента официального установления кодов не будет считаться нарушением.