НДФЛ: «плясать» от суммы в договоре

| статьи | печать

Организация, в которой я работаю, подарила мне квартиру. Согласно оценке БТИ ее стоимость составила 398‑000 руб. Нужно ли мне платить НДФЛ? Если нужно, то является ли оценка БТИ окончательной? Можно ли уплачивать этот налог частями два-три года?

Е. Маруева, г. Ставрополь

При ответе на данный вопрос следует руководствоваться гражданским законодательством. Пункт 1 ст. 572 ГК РФ предусматривает, что «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме (п. 3 ст. 573 ГК РФ) и подлежит государственной регистрации, если объектом дарения выступает недвижимость (п. 3 ст. 574).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если получен доход от организаций в натуральной форме в виде имущества (в вашем случае в виде квартиры), налоговая база для исчисления данного налога определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ. Эта норма указана в ст. 211 Кодекса. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, имущества, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ). В вашем случае если стоимость квартиры в сумме 398 000 руб. указана в договоре дарения, то она будет окончательной для расчета НДФЛ.

В общем случае российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми получен доход, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исчисление и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением тех, в отношении которых применяются ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226).

При невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения таких обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае НДФЛ уплачивают физические лица, получающие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов (подп. 4 п. 1 ст. 228).

При этом налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Если имущественное положение не позволяет единовременно уплатить налог, то вам может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога на срок от одного до шести месяцев (п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ). На сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования ЦБ России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Так как НДФЛ является федеральным налогом, заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по его уплате подается в Федеральную налоговую службу (п. 2.1. Приказа ФНС РФ от 30.03.2005 № СФЭ-3-19/12). Вместе с ним представляются документы, подтверждающие факт невозможности единовременной уплаты. Копия заявления направляется в налоговый орган по месту учета.