Мукомолы против мини-мельниц

| статьи | печать

Около 5 млн т муки, то есть треть потребляемого в стране этого продукта, вырабатывается в нелегальных условиях. Об этом Союз мукомольных и крупяных предприятий России заявил в письме премьер-министру Владимиру Путину. Участники рынка уверены, что расширение теневого сектора зерна и продуктов его переработки происходит из-за того, что российский продовольственный рынок сориентирован на продукцию низкого качества. Ознакомившись с представленными мукомолами данными, правительство поручило рассмотреть сложившуюся ситуацию сразу пяти ведомствам: Минсельхозу, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгу и Минфину (поручение от 12.05.2010 № ВЗ-П11-3034).

Напомним, что на существование серых хозяйств, в которых производится продовольствие с нарушением санитарных требований, премьер-министр обратил внимание в январе на совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сельском хозяйстве. По словам В. Путина, нелегальная или некачественная продукция легко обходит требования надзорных органов и получает преимущество и незаслуженную прибыль, в то время как существующая система контроля создает проблемы для добросовестных производителей. Учитывая, что руководство страны интересуется данной проблемой, производители муки решили выдвинуть предложения, которые позволили бы предотвратить угрозу закрытия мельниц.

Как говорится в обращении профобъединения, до 1990-х гг. развитие мукомолья в России придерживалось мировых тенденций, сопровождалось сокращением числа неэффективных маломощных мельниц и наращиванием единичной мощности мельничных производств. Тогда в России работало 385 крупных и средних по мощности мельниц, вырабатывавших около 20 млн т муки в год при потреблении 16—18 млн т.

За последние 15 лет число мельниц в России возросло до 3500. На 1 млн россиян стало приходиться более 25 мельниц. В то же время в развитых странах, где мукомолье двигается в направлении концентрации производства и увеличения единичной мощности мельниц, на 1 млн жителей приходится всего одна мельница. «Большинство из быстровозведенных мельничек не имеет технических возможностей для производства качественной и безопасной для потребителей продукции, не отчитывается перед статистическими и налоговыми органами. Во многих случаях они поставляют на рынок продукцию под чужими брендами», — говорится в письме Союза мукомольных и крупяных предприятий председателю российского правительства.

Практически весь объем российского рынка муки занимает продукция отечественного производства (по данным Global Reach Consulting, импортная мука занимает около 0,17% располагаемого ресурса потребления). Участники рынка обеспокоены тем, что в стране стремительно нарастают процессы производства и реализации некачественных пищевых продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений. Это ртутьорганические пестициды, микробиологические загрязнители, игольчатые металломагнитные и другие вредные примеси, которые, накапливаясь в организме, приводят к тяжелым заболеваниям.

Мукомолы уверены, что одна из причин развития рынка нелегальной муки — бесхозность отрасли. Бурный рост числа мини-мельниц начался шесть лет назад, когда расформировали государственную хлебную инспекцию при правительстве. По мнению производителей муки, это было необдуманное решение, учитывая, что данное ведомство контролировало качество продукции по всей цепочке — от сельхозпроизводителей до хлебозаводов. Вслед за резким увеличением количества мини-мельниц выросло число трейдеров, занимающихся реализацией некачественной муки по более низким ценам.

Игроки не верят статистам

По данным Росстата, в 2009 г. мукомольные предприятия России произвели 10,3 млн т муки. При этом среднегодовое использование мощностей находилось на уровне 46%. Общая производственная мощность мукомольных предприятий в начале 2009 г. составляла 19 млн т муки в год. По сведениям отраслевого союза, за прошлый год мукомольные предприятия произвели не менее 16—17 млн т муки. Суммарная мощность всех мельниц — более 28 млн т муки при реальном потреблении 16 млн т в год. Такую разницу в показателях мукомолы считают недопустимой, поскольку в статистической отчетности должна отражаться вся производимая в стране мука. Они предлагают ввести регистрацию всех производителей муки, при которой обязательным условием допуска на рынок мукомольной продукции должно стать наличие у мельничных предприятий необходимого технологического и лабораторного оборудования.

Поскольку одна треть муки не учитывается статистическим ведомством, невозможно составить достоверный зерновой баланс, без которого сложно планировать сельскохозяйственное производство, переработку, продовольственное обеспечение и экспортно-импортную политику. В свою очередь, отсутствие зернового баланса — один из основных факторов нестабильности конъюнктуры зернового рынка, подверженности его серьезным ценовым колебаниям. В результате мукомолы не могут планировать свою деятельность даже на ближайший период. Из-за этого значительно ограничены возможности выхода отечественной муки на зарубежные рынки.

По мнению Союза мукомольных и крупяных предприятий, существующий механизм проведения государственных интервенций несовершенен и не способен стабилизировать зерновой рынок. Государство несет огромные затраты на их проведение и последующее хранение зерна. В то же время практически не используется элеваторно-складской потенциал мукомольных предприятий, который может обеспечить единовременное хранение 23 млн т зерна. При нормальной организации работы мельпредприятий в период массовой уборки зерна они могут закупить у крестьян порядка 10 млн т пшеницы и ржи, благодаря чему будет поддержан приемлемый для крестьян уровень закупочных цен и созданы условия для значительного сокращения объема закупочных интервенций.

Качество муки снижается

Несмотря на то что в стране работает более 3500 мельничных производств, основную часть муки вырабатывают 89 крупных товарных мелькомбинатов, на долю которых приходится более 6 млн т муки, или около 60% общего объема производства, отражаемого Росстатом. Эти комбинаты, качество и безопасность продукции которых контролируется аккредитованными производственными лабораториями, используют в виде сырья в основном пшеницу 3-го класса.

О том, что крупные комбинаты более ответственно относятся к своей работе, свидетельствуют данные ревизий потребительского ведомства. В ходе проверок 338 средних и крупных мельничных производств и 2883 мини-мельниц Ропотребнадзор установил, что небольшие мукомольные предприятия совершают в 30 раз больше нарушений в процессе производства продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, чем крупные заводы. По результатам ревизий, итоги которых были оглашены в апреле, из-за несоответствия стандартам с реализации снято более 4000 т муки.

Впрочем, из-за отсутствия здоровой конкуренции на российском продовольственном рынке, который ориентирован сегодня на продукцию низкого качества, крупных игроков с каждым годом становится меньше. Так, за последние два года прекратили деятельность 22 современных крупных мукомольных предприятия.

Одновременно на рынке хлебопродуктов наблюдается устойчивый спад в использовании высококлассной пшеницы при выработке муки и хлеба. В стране практически не стало пшеницы 1-го и 2-го классов, существенно снизилось производство мукомольной пшеницы 3-го класса. В 2008 и в 2009 гг. сбор пшеницы 3-го класса составил около 18 млн т. 7 млн ушло на семенные цели, 1,5—2 млн т отправлено на экспорт и 1 млн т — на промышленную переработку. Таким образом, для производства муки осталось 8—8,5 млн т при потребности мукомолья 19,6 млн т. Недостаток 11 млн т пшеницы 3-го класса компенсируется пшеницей 4-го, а частично и 5-го класса.

К сведению

Курс на снижение экспорта

По мнению Союза мукомольных и крупяных предприятий России, одной из действенных мер улучшения ситуации на рынке муки может стать пересмотр экспортно-импортной политики по продовольствию в целях перемещения акцента с экспорта зерна на развитие глубокой переработки зерна и государственную поддержку экспорта продуктов такой переработки, включая муку. Сегодня, несмотря на перепроизводство зерна, страна испытывает дефицит и вынуждена покупать за границей такие продукты с высокой добавленной стоимостью, как крахмал, клейковину, глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы.

К слову сказать, экспорт пшеничной муки в мире в последние годы растет быстрыми темпами. В сезоне 2009/2010 он прогнозируется на уровне 12,6 млн т против 10,7 млн т в 2006/2007 с/х году. Рост мировой торговли обусловлен повышением спроса со стороны Афганистана, Узбекистана, Ирака и некоторых других стран — крупнейших импортеров пшеничной муки.

Растущие потребности в муке в значительной степени покрываются увеличением отгрузок двумя лидирующими экспортерами — Казахстаном и Турцией. Их совокупная доля в мировом экспорте в текущем с/х году прогнозируется на уровне 44% против 35% в сезоне 2006/2007. Росту поставок муки за рубеж в обеих странах способствуют высокая обеспеченность зерном, ориентированность на потребности заказчика, а также программы государственной поддержки экспорта.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия в текущем сезоне переместится с 5-го на 7-е место в мировом рейтинге экспортеров муки, главным образом из-за сильной конкуренции Казахстана и Турции и отсутствия механизмов стимулирования экспорта.