Как определить сроки выполнения работ по договору подряда

| статьи | печать

Если начало выполнения работ по договору подряда зависит от действия стороны (например, уплаты аванса) и совершено в разумный срок, то неопределенности в сроках исполнения работ нет. Значит, договор подряда заключен.

Одно из существенных условий договора подряда — указание начального и конечного сроков выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если они четко не определены или отсутствуют, договор считается незаключенным.

В хозяйственной практике в договорах подряда стороны нередко устанавливают сроки выполнения работ в зависимости от какого-либо события (получение подрядчиком аванса, разрешительных документов и т.д.). Суды по-разному оценивают возможность указания сроков подобным образом.

Одни считают, что условие получения подрядчиком аванса без указания точной даты не может быть событием, которое неизбежно наступит. Поэтому сроки выполнения работ в этом случае не согласованы и договор не заключен.

Другие признают договор подряда заключенным исходя из действий стороны по передаче аванса, свидетельствующей о наступлении события, с которого исчисляется начальный срок выполнения работ по договору. Тогда конечный срок выполнения работ определяется истечением периода времени после перечисления аванса.

В результате свою позицию высказал Президиум ВАС РФ, рассмотрев в порядке надзора одно из дел.

Заказчик и подрядчик заключили договор на выполнение работ по модернизации двух лифтов путем замены купе кабин вместе с каркасом. В договоре предусмотрено, что работы должны быть выполнены в течение 16 рабочих недель с момента получения подтверждения с завода по производству лифтов о приемке заказа в производство и получения подрядчиком авансового платежа и четырех рабочих недель после начала работ по замене лифтов.

Невыполнение работ в срок стало основанием для обращения заказчика в суд с иском о взыскании с подрядчика неустойки.

Анализируя представленные подрядчиком акты сдачи-приемки работ и акт частичного технического освидетельствования, суд первой инстанции пришел к выводу, что они не являются надлежащим доказательством выполнения работ. В частности, в акте технического освидетельствования сказано о проведении дополнительных работ до момента пуска лифтов в эксплуатацию, а доказательств устранения недостатков суду не представлено.

В результате он удовлетворил требования заказчика.

Суды апелляционной и кассационной инстанций это решение отменили, признав договор подряда незаключенным.

Они исходили из следующего.

В статье 190 ГК РФ предусмотрено, что срок, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом, определяется календарной датой либо истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может быть определен и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Условие договора подряда о том, что работы должны быть выполнены в течение 16 недель с момента получения подтверждения о получении подрядчиком авансового платежа и получения подтверждения с завода по производству лифтов о приемке заказа в производство без указания точной даты совершения этого действия, не может быть признано как событие, которое неизбежно наступит. Поэтому в договоре подряда, по мнению судов, не оговорен момент, от которого исчисляется срок, определяемый истечением периода времени. То есть не согласованы начальный и конечный сроки выполнения работ.

Президиум ВАС РФ с таким выводом не согласился и отметил, что требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия установлены для того, чтобы не допустить неопределенность в правоотношениях сторон. Если начальный момент периода определен указанием на действия стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия к моменту рассмотрения спора совершены в разумный срок, неопределенность в установлении срока производства работ устраняется. Следовательно, условие о периоде выполнения работ считается согласованным, а договор — заключенным.

Таким образом, момент выполнения подрядчиком действия (допустим, получение аванса) может рассматриваться в качестве начального срока выполнения работ, если к моменту разбирательства действие исполнено. И напротив: отсутствие со стороны подрядчика выполненного действия указывает на несогласованность условия и влечет незаключенность договора.

Чтобы избежать риска признания договора подряда незаключенным, лучше конкретизировать срок, ограничив временной момент получения аванса (например, не позднее такой-то даты) (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1404/10).