Электронная отчетность опоздала: кто виноват и что делать?

| статьи | печать

Когда налогоплательщиков агитировали за представление налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то обещали им, что их отчетность будет попадать в налоговую инспекцию мгновенно.

Как свидетельствует практика, «мгновенно» — это порой несколько дней. В результате неотвратимо встал вопрос об ответственности налогоплательщика за несвоевременную сдачу отчетности.

О том, как доказать своевременность сдачи отчетности в электронном виде, разъяснил Минфин РФ в Письме от 24.04.2006 № 03-02-07/1-106.

Финансовое ведомство подтвердило, что в соответствии с п. 3.2 Регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом МНС РФ от 04.02.2004 № БГ-3-06/76 (далее – Регламент), датой представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности считается дата их отправки по телекоммуникационным каналам связи, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Согласно п. 3.3.1 Регламента налоговый орган подтверждает факт представления налогоплательщиком налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде, высылая по телекоммуникационным каналам связи квитанцию об их приеме, после проверки требований к оформлению документов, определенных в п. 3.4.1 и 3.4.2 Регламента.

Пунктом 3.4.1 Регламента налоговые декларации и бухгалтерская отчетность, представленные по телекоммуникационным каналам связи, в обязательном порядке проходят программный контроль, предусматривающий подтверждение подлинности электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП) отправителя, и проверку соответствия формату представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Минфин решил, что срок направления отчетности подтверждается специализированным оператором связи. При этом подлинность ЭЦП отправителя должна быть засвидетельствована налоговым органом. В этом случае дата отправки отчетности считается подтвержденной.

Если налогоплательщик не получил от налогового органа в установленное время квитанцию о приеме налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) в электронном виде и/или протокол входного контроля, то в соответствии с п. 6.7.6 Регламента он должен заявить налоговому органу и/или оператору о данном факте и при необходимости повторить процедуру сдачи налоговой декларации (бухгалтерской отчетности).

При этом ответственность налогоплательщика должна наступать только в том случае, если будет доказана его вина в несвоевременно представленной отчетности (п. 6 ст. 108 НК РФ).