Шпаргалка для будущего президента

| статьи | печать

Ведущие экономисты и политологи России (всего 15 человек) приступили к разработке программы социально-экономического развития страны после 2008 г. По мнению либеральных экспертов, вне зависимости от того, кто станет будущим президентом, составленные ими сценарии будут востребованы для системного решения накопившихся в Отечестве проблем.

По словам вице-президента РСПП Игоря Юргенса, невозможно написать экономическую стратегию, абстрагируясь от внутренней и внешней политики. Поэтому в основу построения матрицы социально-экономического развития были заложены возможные модели политического устройства России в условиях различного уровня мировых цен на сырьевые товары.

Исходя из выбранных условий эксперты просчитали 9 основных сценариев экономического развития страны после 2008 г. Причем комплекс внешних условий, по их мнению, придется расширить, так как внешнеполитические задачи, стоящие перед Россией, настолько сложны, что не могут не отразиться на ее экономической ситуации. За примером далеко ходить не надо: вступление Украины в НАТО повлечет за собой увеличение расходов на оборону и развитие военно-промышленного комплекса, а также на укрепление границы. А это ни много ни мало 2000 км. Кроме того, ухудшающиеся отношения с Евросоюзом и США также могут вызвать ряд негативных экономических последствий. Даже привлекательное на первый взгляд укрепление отношений с Китаем способно в будущем спровоцировать социальный кризис на востоке страны.

По заявлению экспертов, представленные сценарии не являются программой действий для Правительства. Их можно расценивать в первую очередь как предостережение при принятии того или иного решения первыми лицами государства. Своего рода памятка (шпаргалка) о том, что может случиться, если наступит то или иное событие. Тем более это важно, так как до сих пор подобные исследования в России не проводились. Если взять, к примеру, программу Германа Грефа, то она готовилась исключительно для работы Министерства экономического развития и торговли и ее ведомственная принадлежность сказалась на возможности прогнозирования результатов деятельности Правительства и на оценке программы экспертами. Сценарии же разрабатывали не столько единомышленники и политические соратники, сколько «гиганты мысли», представляющие разные научные школы.

По мнению большинства специалистов, немаловажное значение для будущего развития России имеет выбор ее военно-политической доктрины. Одна экономическая модель будет работать, если в стране главными военными щитами останутся Ракетные войска и ВДВ в виде групп быстрого реагирования. И совсем другую ситуацию диктует переход к полноценной военной триаде (ракеты, стратегическая авиация и подводный ядерный флот), которая предполагает наличие более масштабной армии. Нагрузка на экономику при использовании той или иной модели будет кардинально отличаться.

Самый главный вывод, к которому пришли эксперты в ходе проработки прогнозных сценариев, звучит очень обнадеживающе: дальнейшее развитие российской экономики по инерционному пути практически невозможно. Независимо от того, кто встанет у государственного руля в 2008 г., модернизация промышленности станет для него самой насущной задачей.

К сведению

В качестве экспертов «засветились»: президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, президент фонда «Институт фонда энергетики и финансов» Леонид Григорьев, главный аналитик ОАО «Оборонпром» Андрей Данилов-Данильян, заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов, руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич и другие аналитики.