Бьется бизнес в ЕСН

| статьи | печать

От 40 до 60% российского бизнеса находится в тени. Главная причина такого «подполья» — завышенная ставка единого социального налога (ЕСН). Об этом заявил в ходе «круглого стола» «Реформа системы социального страхования: позиция бизнес-сообщества» председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Поддержал главу «Деловой России» и председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев.

Он сообщил, что депутаты намерены до конца года разработать предложения по реформированию системы социального страхования. Глава Комитета отметил, что мера по снижению ставки ЕСН не дала ожидаемых результатов (в частности, крупный бизнес сохранил 280 млрд руб., не увеличив при этом зарплату и не создав дополнительных рабочих мест). По его мнению, очевидно, что от единого социального налога в сегодняшнем состоянии необходимо уходить, но Правительство запаздывает с предложениями по реформированию системы этого вида страхования.
Кроме этого, А. Исаев предположил, что по ряду вопросов (к примеру, относительно содержания пакета услуг, который предлагается в качестве социальной защиты работнику) и Правительству, и работодателям, и профсоюзам будет достаточно легко договориться. Сложнее всего сторонам придется с уровнем тарифа отчислений в социальные фонды.

Более радикальные меры предложил председатель КСОРР Олег Еремеев: при реформировании системы обязательного социального страхования в РФ необходимо разделение на составляющие для работающего и неработающего населения. Он предположил, что для финансирования расходов за неработающее население государству следует изыскать какие-то иные источники, кроме ЕСН. По мнению специалистов КСОРР, для достижения эффективного результата необходимо обеспечить допуск коммерческих структур к управлению накоплений в системе соцстраха по согласованию работодателя и работника. Что же касается трудящихся, то они должны быть обеспечены пенсионным и обязательным медицинским страхованием, страхованием от несчастных случаев, а также иметь возможность приобретать на выгодных условиях программы по ДМС. В перспективе же ЕСН может быть заменен другим социальным налогом, — предположил О. Еремеев.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и вовсе прогнозирует резкий рост налоговой нагрузки для предприятий к 2010 году в случае, если к этому времени не будет реформирована система социального страхования. Об этом заявил руководитель Департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов. По его словам, неэффективность снижения ставки ЕСН и растущий дефицит средств в пенсионной системе неминуемо приведут законодателей к необходимости увеличения налогового бремени предприятий в ближайшие годы. А нивелировать этот процесс могли бы меры по реформированию системы социального страхования в России в целом. Поэтому в ближайшее время «не нужно совершать никаких революций с единым социальным налогом. Его ставку было бы правильно четко зафиксировать на ближайшие 7 лет на существующем уровне или в рамках установленного коридора», — высказал свое, отличное от большинства присутствовавших, мнение Ф. Прокопов.

Не согласился с предложениями РСПП глава «Деловой России», апеллируя в своем выступлении социологическими данными. Дело в том, что абсолютное большинство респондентов, опрошенных его организацией в мае этого года, считают «неправильным» единый социальный налог. Результаты опроса свидетельствуют о том, что ЕСН — это налог, в отношении которого легче всего применять различные схемы оптимизации налогообложения и который высокой ставкой держит бизнес в «тени». Поэтому его необходимо снизить до 15%, чтобы предприниматели смогли отказаться от выплаты зарплат в конвертах. Не оставили без внимания в «Деловой России» и НДС. «Представители среднего бизнеса согласны в целом, что его ставку также необходимо снижать хотя бы до уровня в 15%», — говорится в выводах организации.