Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 20, 2010 г.)

| статьи | печать

Подпись вне проверки

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий право налогового органа на проведение почерковедческой экспертизы счетов-фактур контрагентов налогоплательщика.

Депутаты предлагают внести уточнение в п. 1 ст. 95 НК РФ и разрешить налоговым органам проводить почерковедческую экспертизу только в отношении документов, оформленных непосредственно проверяемым налогоплательщиком. Новшество направлено на ограничение широко используемой налоговыми органами схемы, когда налогоплательщику отказывают в праве на вычет НДС по счетам-фактурам, подписанным неуполномоченными лицами.

По мнению разработчиков проекта, такие действия налоговых органов наносят серьезный ущерб реальному сектору экономики. При выявлении нарушения контрагента и отказе в вычете налоговые органы не учитывают, что сам налогоплательщик добросовестный: реально получает товар, в полной мере его оплачивает, пускает его в производство, выпускает продукцию, реализует ее и получает прибыль, заплатив при этом все налоги, сказано в пояснительной записке. Подробнее о том, как на эту проблему смотрят суды, читайте на в ст. "За контрагента ответишь…".

Законопроектом также предлагается дополнить ст. 169 НК РФ пунктом, согласно которому лишь существенные нарушения порядка составления счета-фактуры, очевидные для покупателя, могут служить основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый вычет по НДС.

Штрафы взыщут без суда

Верховный суд Российской Федерации разработал новую редакцию законопроекта, который устанавливает возможность досудебного порядка принятия решений о взыскании таможенных, налоговых и других видов платежей.

Распространить практику досудебного взыскания планируется на платежи, размер которых не превышает 1500 руб. В отношении налогов такой порядок планируется установить для физических лиц. Напомним, что Верховный суд РФ уже вносил в Госдуму законопроект с аналогичными поправками в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы. В соответствии с ними, если гражданин не уплатил или не полностью уплатил налог в установленный срок, будет обращено взыскание на денежные средства на его счетах в банке. Однако данные предложения депутаты отклонили.

У правительства иные стимулы

Госдума отклонила законопроект о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, направленный на стимулирование инновационной деятельности. Дело в том, что предложения, подготовленные группой депутатов, не вписываются в планы Правительства РФ.

Данный законопроект депутаты подготовили еще в прошлом году, и ряд предложений уже утратили свою актуальность. В то же время несколько поправок законопроекта обсуждались бизнесом и одно время поддерживались Минэкономразвития России. Речь идет о повышении верхней границы годового дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения до 200 млн руб., снижении ставки налога с 6 до 3% в рамках УСН, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Лотерею отсекут от автоматов

Минфин России подготовил перечень товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.

Возможность государства ограничивать прием платежей через платежные терминалы установлена Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ. Утверждать соответствующий перечень должно Правительство РФ. Свои предложения для этого перечня представил Минфин России. Ведомство предлагает исключить возможность оплаты через платежные терминалы операций, имеющих высокую степень риска. К ним, в частности, отнесены все виды расчетов, связанных с проведением лотерей (оплата ставок, лотерейных билетов и др.), оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов.