Чем обернется отпуск, предоставленный авансом

| статьи | печать
Чем обернется отпуск, предоставленный авансом

Начиная со второго рабочего года очередные отпуска предоставляются работникам независимо от того, сколько фактически отработано месяцев периода, за который предоставляется отпуск. В случае увольнения работника, получившего отпуск авансом, бухгалтер может столкнуться с проблемой удержания и учета для целей налогообложения сумм излишне выплаченных отпускных.

 

Трудовой кодекс допускает отпуск авансом

Конституция РФ гарантирует работникам, которые трудятся в организациях по трудовым договорам, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Для работодателя такая обязанность установлена в ст. 122 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе есть одно ограничение. Оно относится к первому году работы физического лица в организации. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника только по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до окончания этого срока. Обратите внимание: в первый год работы пойти в отпуск досрочно имеют право:

— женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работники в возрасте до 18 лет;

— работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Со второго года работы работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время года (согласно графику отпусков) независимо от того, отработал сотрудник рабочий год полностью или нет. Напомним, что рабочий год для каждого сотрудника определяется индивидуально с даты его трудоустройства в организацию.

Кроме того, ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска пропорционально отработанному времени. Поэтому ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, не только допустима, но и весьма распространена.

Если говорить о совместителях, Трудовой кодекс прямо предусматривает возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом. Дело в том, что работодатель должен отправить в отпуск совместителя в то же время, когда он берет отпуск по основному месту работы. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). При этом специалисты Федеральной службы по труду и занятости в своих разъяснениях указывают: даже если совместитель попросит предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск не одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы, то у организации нет достаточных оснований для удовлетворения такого заявления. Это связано с тем, что в данной ситуации работник не сможет полноценно отдохнуть, поскольку, находясь в отпуске по основному месту работы, он будет работать по совместительству, и наоборот (письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1).

Как рассчитать задолженность

Если работнику предоставили отпуск авансом и после этого он увольняется, выходит, что он получил сумму отпускных в большем размере. Отпускные за неотработанные дни отпуска признаются задолженностью работника перед работодателем.

К сожалению, в Трудовом кодексе не сказано, как рассчитать дни отпуска, которые работник отгулял авансом. Поэтому можно воспользоваться методикой расчета, приведенной в п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169. Этот документ до сих пор действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Итак, сначала нужно определить количество месяцев, отработанных сотрудником в рабочем году, в счет которого был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Обратите внимание: в расчет включаются только полностью отработанные месяцы. Если месяц отработан не полностью, нужно действовать так. Остаток до 14 календарных дней включительно из подсчета исключается, а остаток от 15 календарных дней и больше округляется до полного месяца.

Пример 1

Менеджер ООО «Сегмент» Д.Ю. Петров 31 марта 2010 г. увольняется по собственному желанию. В феврале 2010 г. работник находился 28 календарных дней в ежегодном оплачиваемом отпуске. Рабочий год для предоставления отпуска — с 13 ноября 2009 г. по 12 ноября 2010 г.

Получается, что в рабочем году сотрудник отработал 4 месяца и 18 дней. Для расчета суммы удержаний количество отработанных месяцев по правилам округления будет равно 5.

Далее следует определить количество дней отпуска за отработанные месяцы исходя из расчета 2,33 дня за один месяц (28 дн. : 12 мес.) (письма Роструда от 26.07.2006 № 1133-6 и от 23.06.2006 №944-6). Умножением полученного количества дней на средний дневной заработок определяется сумма отпускных, причитающаяся работнику за отработанные месяцы.

Излишне уплаченная сумма определяется как разность фактически выплаченных отпускных и суммы отпускных за отработанные месяцы.

Справка

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.

Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17)

Переплату можно удержать из заработной платы

Работодатель имеет право удержать задолженность работника из его заработной платы. Это позволяет сделать ст. 137 ТК РФ. В ней сказано, что удержание из заработной платы работника для погашения задолженности перед работодателем может производиться в том числе для возврата излишне полученных отпускных за неотработанные дни отпуска. Однако работодатель не всегда может воспользоваться данной нормой Кодекса. Удержание невозможно, если работник увольняется по одному из следующих оснований:

— отказ работника перейти на другую работу, когда такой перевод необходим ему в соответствии с медицинским заключением или у работодателя нет соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);

— ликвидация организации или сокращение численности или штата (п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ);

— смена собственника организации (в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);

— призыв в армию (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

— восстановление работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

— неспособность к работе по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

— смерть работника (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

— чрезвычайные обстоятельства — война, катастрофа и т.п. (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Работодатель имеет право взыскать из заработной платы работника не более 20% суммы причитающихся ему выплат (ст. 138 ТК РФ). На этом этапе возникает вопрос: нужно ли для определения максимальной суммы удержания заработную плату уменьшать на НДФЛ, начисленный с причитающихся работнику выплат? На этот счет существуют две позиции.

Сторонники первой позиции считают, что заработная плата должна быть уменьшена на сумму НДФЛ. Такая точка зрения основана на положениях ст.  99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней сказано, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Однако в ст. 138 ТК РФ речь идет именно о заработной плате, причитающейся работнику, и ничего не сказано о том, что размер удержания определяется за минусом НДФЛ. А применять нормы Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ в данной ситуации некорректно. Ведь этот закон предназначается для определения условий и порядка принудительного исполнения судебных актов. Так считают сторонники второй позиции.

Нужно ли корректировать налоги и страховые взносы?

В момент выплаты отпускных налоговый агент обязан был удержать НДФЛ из доходов работника. Если сумма отпускных признается излишне выданной, получается, что работодатель удержал из дохода работника и НДФЛ в большей сумме. Поэтому при удержании излишне выплаченных отпускных необходимо вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ. Для этого работник должен написать заявление о возврате (п. 1 ст. 231 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 14.01.2009 № 03-04-05-01/5).

Тем не менее, если отпуск, предоставленный авансом, и увольнение работника приходятся на один налоговый период, бухгалтер может скорректировать НДФЛ в момент расчета с работником. Для этого необходимо исчислить налог после того, как из заработной платы будут удержаны излишне выплаченные отпускные.

С суммы отпускных компания должна была начислить не только НДФЛ, но и страховые взносы во внебюджетные фонды. Нужно ли их пересчитывать, если часть отпускных оказалась излишне выданной. На наш взгляд, в данном случае перерасчет делать не надо. Просто в периоде увольнения страховые взносы будут начисляться на сумму дохода работника с учетом удержанных сумм.

Кроме того, компании не придется подавать и уточненные расчеты во внебюджетные фонды. Дело в том, что такие расчеты нужно представить только в том случае, когда бухгалтер обнаружит в уже сданной отчетности ошибки, приводящие к занижению базы для начисления взносов (п. 1. ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но в нашем случае в периоде начисления взносов на сумму отпускных компания не допустила ошибки. Значит, и уточненные расчеты сдавать не надо.

Заметим, что аналогичным образом рассуждали специалисты Минфина России при рассмотрении вопроса о корректировке ЕСН и взносов в Пенсионный фонд при удержании из доходов работника излишне выданных отпускных (письмо Минфина России от 06.03.2007 № 03-04-06-02/38). Такой же позиции придерживались и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 29.05.2008 № 21-18/461).

Что касается налога на прибыль, сумму удержанных отпускных необходимо включить в состав внереализационных доходов (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2007 № 21-08/001467). При этом никакие уточненные декларации компания не должна представлять в налоговые органы. Ведь, как уже отмечалось, никакой ошибки допущено не было (ст. 54 НК РФ).

Внимание

При отражении в бухучете возврата излишне полученных сумм за отпуск на указанную сумму сторнируется дебет счетов учета затрат на производство и кредит счета учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сумма средств, поступивших в кассу организации от увольняемого сотрудника, отражается по дебету счета учета кассы в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с персоналом по оплате труда (письмо Минфина России от 20.10.2004 № 07-05-13/10)

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете удержание излишне выплаченных сумм отпускных отражается сторнировочными записями. Такой порядок Минфин России предложил в письме от 20.10.2004 № 07-05-13/10.

Пример 2

Продолжим пример 1. Допустим, сумма излишне выплаченных отпускных составила 4000 руб. Заработная плата за март 2010 г. — 25 000 руб. Излишне полученные отпускные удержаны из заработной платы. В организации принято решение, что максимальный размер удержаний из заработной платы работников определяется без учета НДФЛ. Максимальная сумма удержания составила 5000 руб. (25 000 руб. х 20%). Поэтому вся задолженность работника может быть удержана из его заработной платы.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 70

— 25 000 руб. — начислена заработная плата за март 2010 г.;

Дебет 70 Кредит 68

— 2730 руб. [(25 000 руб. – 4000 руб.) х 13%] — удержан НДФЛ;

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 70

— 4000 руб. — сторно на сумму отпускных за неотработанные дни отпуска;

Дебет 70 Кредит 50

— 18 270 руб. (25 000 руб. – 4000 руб. – 2730 руб.) — выплачена заработная плата с учетом удержанных сумм;

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 69-1

— 609 руб. [(25 000 руб. – 4000 руб.) х х 2,9%] — начислены взносы в ФСС России;

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 69-2

— 4200 руб. [(25 000 руб. – 4000 руб.) х 20%] — начислены взносы в ПФР;

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 69-3-1

— 231 руб. [(25 000 руб. – 4000 руб.) х х 1,1%] — начислены взносы в ФФОМС;

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 69-3-2

— 420 руб. [(25 000 руб. – 4000 руб.) х х 2,0%] — начислены взносы в ТФОМС;

Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 69-4

— начислены взносы в ФСС России по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Взыскание через суд

Если работодатель не сможет полностью удержать задолженность из заработной платы сотрудника и при этом работник откажется добровольно ее погасить, организация может обратиться в суд. В данной ситуации неотработанные суммы отпускных будут расцениваться как необоснованное обогащение работника. А такие суммы подлежат возврату на основании ст. 1102 ГК РФ.

Заметим, что в ст. 1109 ГК РФ установлено, что заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные физическому лицу в качестве средств к существованию, не подлежат возврату. Однако отпускные не являются заработной платой. Ею признается вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается и Роструд (письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что сумма излишне полученных отпускных составила 10 000 руб., а удержать из заработной платы удалось только 5000 руб. При этом работник отказался добровольно погашать остаток задолженность перед работодателем в размере 5000 руб. Руководство организации приняло решение взыскать сумму излишне полученных отпускных в судебном порядке.

В бухгалтерском учете сделана проводка:

Дебет 76 Кредит 70

— 5000 руб. — отражена задолженность по излишне выплаченным отпускным.

В налоговом учете излишне выплаченные суммы отпускных, которые не были возвращены работодателю, нельзя признать расходом. Дело в том, что этот расход не является обоснованным (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148).

Однако из разъяснений Минфина России, содержащихся в письме от 10.12.2009 № 03-03-06/1/799, можно сделать вывод, что корректировать расходы на сумму излишне выплаченных отпускных не нужно.

В тот момент, когда компания вернет излишне выплаченные отпускные, они будут включены в состав внереализационных доходов (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2007 № 21-08/001467).

Внимание

Минфин России в письме от 10.12.2009 № 03-03-06/1/799 разъяснил, что образовавшаяся задолженность по заработной плате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, не может быть принята к учету в целях налогообложения прибыли