Долгая дорога из Калининграда

| статьи | печать

ФТС России в письме от 21.04.2010 № 01-11/19733 «О применении специального таможенного режима перемещения российских товаров между таможенными органами через территорию иностранного государства» разъяснила некоторые вопросы ввоза товаров из Калининграда на остальную часть территории России.

Таможенным законодательством предусмотрен льготный таможенный режим — режим перемещения российских товаров между российскими таможенными органами через территорию иностранного государства.

Справка

Таможенный режим перемещения российских товаров между таможенными органами через территорию иностранного государства согласно подп. 5 ст. 268 Таможенного кодекса Российской Федерации относится к категории специальных таможенных режимов, предусматривающей полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера (п. 1 ст. 269 Таможенного кодекса РФ).

Нормативное регулирование этого режима крайне скупое — всего одна статья в Таможенном кодексе РФ и постановление Правительства РФ от 20.11.2003 № 699 «О требованиях и условиях помещения под специальный таможенный режим российских товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации через территорию иностранного государства».

Если товар перевозится по суше через Литву и Белоруссию, то кроме перечисленных норм необходимо учитывать и особенности применения процедуры «Калининградский транзит», утвержденной приказом ГТК России от 21.05.2002 № 490 «Об утверждении положения о порядке перевозки товаров под таможенным контролем между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории Российской Федерации».

В этой неразберихе постоянно возникают вопросы: что чем регулируется и как поступать при перевозке товаров из Калининграда на остальную часть территории России? Ряд вопросов ФТС России рассмотрела в указанном письме.

Первое, на что нужно обратить внимание, — какие товары могут помещаться под рассматриваемый специальный режим. Это могут быть только российские товары, перемещаемые между таможенными органами через территорию иностранного государства автомобильным, морским (за пределами территориальных вод РФ), железнодорожным и воздушным (в том числе внутренние перевозки) видами транспорта, включая сопровождаемый и несопровождаемый багаж, а также перевозимые физическими лицами товары, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, перевозимые физическими лицами товары для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в том числе грузовые автомобили, почтовые отправления, не являющиеся международными почтовыми отправлениями (при отправке таких отправлений с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Российской Федерации).

Второе. Территория Калининградской области в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является особой экономической зоной, где может применяться таможенный режим свободной таможенной зоны. Товары, помещенные под этот режим, а также продукты их переработки имеют статус иностранных товаров, используются и потребляются только на территории Калининградской области. Следовательно, они вывозятся с территории Калининградской области в соответствии со специальным режимом при условии их предварительного выпуска для внутреннего потребления и подтверждения таможенному органу статуса таких товаров как находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ.

Чем подтверждается выпуск товаров? Для этих целей таможенными органами принимаются:

— таможенная декларация, в соответствии с которой товары были выпущены в свободное обращение на таможенной территории РФ;

— таможенная декларация, подтверждающая ввоз товаров на территорию Калининградской области или остальную часть таможенной территории РФ в соответствии со специальным таможенным режимом, с отметками и штампами, проставленными уполномоченными должностными лицами таможенных органов, расположенных на остальной части таможенной территории РФ и на территории Калининградской области;

— сертификат происхождения или экспертное заключение, выданные уполномоченными организациями и подтверждающие происхождение товаров с таможенной территории РФ;

— иные документы, подтверждающие статус товаров как находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ.

Надо ли декларировать товары, помещаемые под специальный таможенный режим?

Увы, в соответствии со ст. 123 ТК РФ все товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат декларированию. Но в данном случае письмом ГТК России от 30.12.2003 № 01-06/50991 «О перемещении товаров между таможенными органами Российской Федерации через территорию иностранного государства» предусмотрена льгота: в качестве таможенной декларации принимаются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы.

Таможенный орган отправления устанавливает срок ввоза товаров на территорию Калининградской области или остальную часть таможенной территории РФ исходя из сроков, предусмотренных для процедуры внутреннего таможенного транзита (ст. 82 ТК РФ), из расчета 2000 км за один месяц, если перевозка осуществляется автомобильным, железнодорожным, морским транспортом. При перевозке воздушным транспортом без посадки на территории иностранных государств этот срок не может превышать три дня со дня помещения товаров под специальный таможенный режим.

Специальный таможенный режим завершается ввозом товаров на таможенную территорию РФ. Но что делать, если вывезенный товар пришлось вернуть?

ФТС России разъясняет, что, если товар, помещенный под специальный таможенный режим, перемещаемый автомобильным и железнодорожным транспортом, был вывезен с территории Калининградской области или остальной части таможенной территории РФ, но потом возвращен с территории иностранного государства соответственно на территорию Калининградской области или остальную часть таможенной территории РФ, то таможенный орган, находящийся в месте ввоза на таможенную территорию РФ, при наличии информации о причинах возврата и подтверждающих документов, таможенной декларации и прилагаемых к ней документов проводит таможенный контроль с применением одновременно следующих форм: получение пояснений, проверка документов и сведений, таможенный осмотр товаров и транспортных средств, таможенный досмотр товаров и транспортных средств.

Если после этих мероприятий никаких нарушений не выявлено, таможенный орган завершает действие спецрежима.